Dolci natalizi – Tronchetto di Natale
Articolo del 20 Dicembre 2020
Il tronchetto di Natale è il dolce che piace proprio a tutti! Qui trovate la nostra ricetta con farina integrale, senza zucchero né grassi vegetali di scarsa qualità, per realizzare un tronchetto di Natale sano, genuino e gustoso, con tutto il buono del miele, del cioccolato fondente e delle nocciole.
INGREDIENTI
Per il pan di Spagna
- 3 uova bio
- 50 gr di miele
- 40 gr di farina integrale
- 40 gr di fecola di patate
Per la crema di nocciole e cioccolato
- 100 gr di nocciole
- 100 ml di latte
- 50 gr di miele
- 20 gr di cacao amaro in polvere
- 20 gr di fecola di patate
Per la decorazione
- 200 gr di cioccolato fondente (85% di cacao minimo) in scaglie
- cacao amaro in polvere q.b.
PROCEDIMENTO
Sbattete con le fruste per almeno 15 minuti le uova e il miele fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Aggiungete la farina e la fecola già mescolate, versandole a pioggia da un setaccio. Mescolate il tutto dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate l’impasto in uno stampo di 32 cm di diametro, livellatelo e cuocetelo in forno a 180 gradi per 30-40 minuti circa.
Tritate finemente le nocciole e unitele al cacao, al miele e alla fecola. Aggiungete lentamente il latte, mescolando per non formare grumi. Cuocete a fuoco lento fino a consistenza desiderata. Spalmate la crema di nocciole e cioccolato così ottenuta su tutta la superficie del pan di Spagna cotto. Arrotolate il pan di Spagna aiutandovi con un canovaccio. Posizionate la giuntura sotto e spalmate uno strato di nocciolata sulla superficie esterna del tronchetto, decorando poi con le scaglie di cioccolato fondente. Quindi spolverizzate con cacao amaro… il vostro tronchetto natalizio è pronto!
Fonte: L’altra medicina