Incendi raddoppiati e inondazioni triplicate senza le regole sul clima

Incendi raddoppiati e inondazioni triplicate senza le regole sul clima

Il riscaldamento globale cosa riserverà ai bambini nati nel 2020? Vivranno l’aumento considerevole (sette volte di più) delle ondate di calore rispetto ai propri nonni nati nel 1960; il doppio degli incendi delle foreste; l’incremento dei cicloni tropicali (1,5 volte di più); la siccità crescerà 2,6 volte di più; le inondazioni dei fiumi triplicheranno insieme [...]

2021-10-06T14:35:19+00:006 October 2021|Green|

Batteri: un’alternativa ecologica a fertilizzanti e pesticidi

Per un'agricoltura sostenibile e rispettosa dell'ambiente si sperimentano anche fertilizzanti batterici, che aiutano senza danneggiare il suolo. Dove non arriva la natura arrivano pesticidi e fertilizzanti, che aumentano il ritmo della produzione agricola per stare al passo con la richiesta mondiale di cibo. Tuttavia, l'uso di prodotti chimici influisce negativamente sull'ambiente circostante e il suolo, oltre [...]

2021-10-05T16:15:03+00:005 October 2021|Green|

Da Nord a Sud una cucina gustosa e sana

Molti sono i piatti tipici regionali della cucina italiana e molti sono noti e apprezzati in tutto il mondo, basti pensare alla pizza, per citare solo quello più diffuso, anche se spesso in varianti molto lontane dalla ricetta originale. Ma tante altre ricette locali meno esportate sono altrettanto gustose e caratterizzate da ottime qualità nutritive. [...]

2021-10-05T16:10:50+00:005 October 2021|Healt|

Entro il 2050 il 75% della popolazione mondiale si trasferirà nei centri urbani. Ma in città ci si ammala di più

Chi, negli ultimi decenni, si è spostato dalla campagna alla città in cerca di una vita migliore, non poteva di certo immaginare che avrebbe rischiato di finire nel mirino dei killer del terzo millennio: le malattie cardiovascolari. Patologie che uccidono, ogni anno, 18 milioni di persone nel mondo, 230 mila in Italia (dati Istat). La vita [...]

2021-10-05T15:57:14+00:005 October 2021|Healt|

I geni dell’interferone e Covid-19

Gli interferoni sono molecole ad azione infiammatoria fondamentali per la nostra sopravvivenza. Se non vengono prodotte a sufficienza quando ce n’è bisogno, il sistema immunitario non riesce a difenderci con successo contro patogeni e tumori; nel COVID-19 la produzione di interferoni (soprattutto di quelli di tipo I e di tipo III) è diminuita o ritardata [...]

2021-10-05T11:15:05+00:005 October 2021|Virus & Bacteria|

Il Nobel per la medicina 2021 alla scoperta dei recettori per temperatura e tatto

I premiati di quest'anno hanno dato contributi fondamentali allo scoperta dei canali ionici posti sulla superficie delle cellule nervose che si aprono in risposta alle alte e basse temperature e quelli che reagiscono alla pressione, due fattori fondamentali che consentono all'organismo d'interagire con l'ambiente. Il Nobel per la fisiologia o la medicina è andato quest’anno [...]

2021-10-05T16:08:20+00:004 October 2021|Research and Development|

In Germania il primo impianto al mondo di cherosene a zero emissioni per aerei

La fabbrica produce carburante sintetico per aerei ricavato da acqua, CO2 ed elettricità rinnovabile. È stato ufficialmente inaugurato a Werlte/Emsland in Germania il primo impianto industriale al mondo che produce cherosene a base di elettricità a emissioni zero di CO2. È gestito dall’organizzazione per la protezione del clima Atmosfair e produce carburante sintetico per aerei [...]

2021-10-05T16:04:59+00:004 October 2021|Green|

Oms: “L’inquinamento atmosferico causa 7 milioni di morti premature ogni anno”. L’aria inquinata potrebbe anche aver contribuito ad aumentare il carico sanitario del Covid

L’Oms ha pubblicato le nuove linee guida sulla qualità dell’aria abbassando i livelli minimi di tolleranza per particolato fine e inalabile, biossido di azoto e monossido di carbonio. “L'inquinamento atmosferico è molto probabilmente un fattore che contribuisce al carico sanitario causato da COVID-19”. Con la riduzione della presenza di inquinamento sarebbe possibile ridurre la mortalità [...]

2021-10-05T11:02:43+00:004 October 2021|Healt|

Tenere bassa la glicemia per difendersi dal Covid

Abbiamo spesso parlato dell’importanza di mantenere efficiente il sistema immunitario per proteggerci dalle malattie infettive e dell’importanza del cibo che mangiamo. Un’alimentazione ricca di fibre (cereali integrali, legumi, semi oleaginosi, verdure e frutta) e povera di zucchero, farine raffinate, salumi e carni rosse riduce lo stato infiammatorio e nutre i microbi buoni dell’intestino, che allenano il sistema immunitario. Ma c’è un altro meccanismo [...]

2021-10-01T15:07:55+00:001 October 2021|Healt|
Go to Top