Giornata mondiale igiene delle mani. “Pochi secondi possono salvare una vita”

Giornata mondiale igiene delle mani. “Pochi secondi possono salvare una vita”

È questo il claim dell’edizione 2021. L’igiene delle mani è una delle azioni più efficaci per ridurre la diffusione degli agenti patogeni e prevenire le infezioni, compreso il virus SARS-CoV-2 responsabile del COVID-19. In particolare, è possibile ridurre il rischio di infezione, proteggendo sé stessi e gli altri, seguendo alcuni accorgimenti che comprendono il lavare [...]

2021-05-07T09:06:07+00:005 May 2021|Healt|

Salute mentale, come capire se gli adolescenti hanno bisogno di aiuto

Cosa succede in una famiglia quando un figlio, magari nel pieno dell’adolescenza, mostra un disagio non si riesce a comprendere, contenere, gestire? Ha scatti di rabbia, si isola, il rendimento scolastico si abbassa repentinamente e instaurare un dialogo diventa sempre più difficile? Come capire quando è necessario chiedere aiuto? E, soprattutto, a chi rivolgersi? In [...]

2021-05-07T09:02:59+00:005 May 2021|Healt|

Nuovi ogm, la Commissione Ue cambia rotta. Vuole rivalutarli

La Commissione europea apre ai nuovi ogm e, al contrario di quanto stabilito da una sentenza della Corte Ue, sostiene la necessità di una nuova legislazione per regolamentarli. Le biotecnologie possono promuovere la sostenibilità della produzione agricola e del sistema alimentare e sono necessarie nuove politiche per regolamentarle: queste, riassumendo, sono le conclusioni a cui è giunto uno studio, realizzato dalla Commissione europea su [...]

2021-05-06T20:30:48+00:004 May 2021|Green|

Long Covid: potrebbe diventare la prossima emergenza sanitaria

Si conosce sempre di più sulla malattia Covid-19, dalle sue manifestazioni respiratorie a quelle vascolari. Ma si naviga ancora molto a vista per quanto riguarda la sindrome Long Covid, la condizione di malessere diffuso accompagnata talvolta da una sequela di disturbi che perdurano anche mesi dopo che l’infezione si è risolta e il virus eliminato. Per capirla meglio e fare previsioni su cosa aspettarsi [...]

2021-05-06T20:20:19+00:004 May 2021|Virus & Bacteria|

Attenti ai pesci predatori: pericolosi anche in tavola

Il sistema nervoso e in particolare il cervello in via di sviluppo sono gli organi che maggiormente risentono dei suoi effetti tossici. Si tratta del mercurio, un composto particolarmente nocivo per l’uomo che, in modo più o meno consapevole, portiamo sulle nostre tavole. Questo metallo, infatti, è presente in molti dei pesci pescati nei nostri mari [...]

2021-05-06T20:12:46+00:004 May 2021|Healt|

Il virus circola ancora, non diamo una nuova occasione all’epidemia

Non abbiamo riaperto il Paese perché i dati dell'epidemia sono tornati sotto controllo, ma perché rischiavano di finire fuori controllo quelli dell’economia. Le vaccinazioni, ancora lontane dal garantire l’immunità di gregge, iniziano ad agire diminuendo il numero dei decessi: ma non possono ancora arginare la circolazione del virus su larga scala. E, soprattutto, la Covid-19 non è [...]

2021-05-06T20:15:46+00:004 May 2021|Virus & Bacteria|

La Fabbrica dell’Aria: piante e tecnologia per il benessere dei nostri polmoni

Dalla ricerca scientifica e botanica è nato un sistema di bio-filtrazione dell’aria indoor che si sta diffondendo negli spazi pubblici in Italia. Una delle possibili soluzioni all’inquinamento dell’aria, almeno in ambiente indoor, è sotto i nostri occhi e viene dal mondo vegetale. Le piante hanno una capacità straordinaria di detossificare l’ambiente. Hanno il potere di [...]

2021-05-03T19:29:25+00:003 May 2021|Green|

Nel miele traccia dei test nucleari di più di 50 anni fa

La natura non smette di sorprenderci. E ancora una volta oggi lo fa fornendoci una prova di un evento, e di un particolare periodo storico. Quello dell’era atomica e dei test nucleari svolti negli Stati Uniti e in altri paesi negli anni ’50 e ’60. Uno studio condotto da geologi statunitensi rivela infatti che il miele prodotto oggi contiene ancora il cesio-137, un isotopo radioattivo del [...]

2021-05-03T19:16:10+00:003 May 2021|Green|

Rischio cardiovascolare, Varbella: «Colesterolo LDL fattore causale più che fattore di rischio»

I principali fattori di rischio cardiovascolare sono l’età, il sesso – gli uomini sono colpiti più delle donne – il fumo di sigaretta e l’ipertensione arteriosa. «Per quanto riguarda l’ipercolesterolemia – spiega a Sanità Informazione Ferdinando Varbella, Direttore del dipartimento medico ASL Torino 3 – il valore elevato di LDL cioè il colesterolo cattivo e pericoloso, è una frazione del colesterolo [...]

2021-05-03T19:10:27+00:003 May 2021|Healt|

Ambiente, alimentazione, infiammazione e neurodegenerazione

«Spesso si sottovaluta la connessione tra stati infettivi e/o infiammatori cronici e la neurodegenerazione, come quella dell’Alzheimer» dice il dottor Paolo Giordo, neurologo, medico specializzato in omeopatia ed esperto di nutrizione. «L’infiammazione cronica può essere considerata la madre di tutte le malattie e può promuovere uno stato neurodegenerativo anche senza che questa sia presente all’interno del cervello. I fattori causali e concausali di uno stato [...]

2021-05-03T19:06:23+00:002 May 2021|Healt|
Go to Top