Trauma cranico e stress da disturbo post traumatico aumentano l’impatto sul rischio genetico di Alzheimer

Trauma cranico e stress da disturbo post traumatico aumentano l’impatto sul rischio genetico di Alzheimer

Al manifestarsi della Malattia di Alzheimer possono contribuire patologie legate a un impatto violento, come il trauma cranico, psichiatriche, come il disturbo post traumatico da stress, e genetiche, come la variante ε4 del gene APOE. Queste evidenze sono state registrate da uno studio condotto dui veterani USA. Il disturbo da stress post traumatico, il trauma [...]

2023-01-09T09:00:54+00:0010 January 2023|Healt|

Siamo umani o batteri? La rivoluzione del microbioma

Il microbioma è l'ultimo affascinante campo di studio dei biologi. Ecco il libro e gli studi che rispondono alla domanda delle domande: siamo individui o ecosistemi di batteri? È stato definito l’ultimo organo umano scoperto, un organo separato, dimenticato, un nuovo organo, un organo che mancava. È quell’organo composto da più di 10.000 miliardi di microrganismi (batteri, [...]

2023-01-05T18:05:38+00:009 January 2023|Research and Development|

Covid, lo studio su un farmaco per una malattia del fegato che “chiude le porte di accesso alle cellule”. Bassetti: “Bufala del 2023”

Si possono chiedere le porte di accesso al Covid? In un articolo pubblicato il 5 dicembre scorso su Nature di un studio preliminare e poi commentato il 14 dicembre sulla stessa rivista la risposta sembrerebbe essere sì con un vecchio farmaco, economico e già disponibile, usato per trattare una malattia del fegato che si chiama colangite [...]

2023-01-05T18:01:23+00:008 January 2023|Virus & Bacteria|

I cibi che mangiamo hanno effetti sul nostro buonumore: ecco gli errori alimentari da non fare

Feste o non feste, al malumore non si comanda nemmeno in questi giorni. Parrà strano, ma il cibo potrebbe darci una mano. Già ne erano convinti i medici seguaci di Ippocrate (il padre della medicina, vissuto nel IV secolo a.C.), che prescrivevano ai malinconici cavolfiore, basilico e miele; e ce lo conferma oggi la scienza, dopo [...]

2023-01-05T17:57:25+00:007 January 2023|Healt|

L’acido butirrico chiave per combattere l’obesità infantile. L’esperto avverte: “Resta cruciale una corretta alimentazione”

L’Italia è al quarto posto in Europa per sovrappeso e obesità infantile. Un primato tutt’altro che lusinghiero che diventa più pesante se consideriamo solo il fattore obesità: in questo caso il nostro Paese occupa il secondo posto, come rivela lo studio Childhood Obesity Surveillance Initiative, redatto dall’Ufficio europeo dell’Organizzazione mondiale della sanità (Oms), che ha raccolto i dati [...]

2023-01-05T17:51:53+00:006 January 2023|Healt|

Stress ossidativo e danno cellulare: come dare nuova energie alle cellule e al corpo

È ormai acquisito che una serie di agenti fisici (radiazioni ultraviolette, campi elettromagnetici, etc.), chimici (benzene, idrocarburi clorurati, diossina, pesticidi, prodotti della combustione del fumo di sigaretta, metalli pesanti, etc.) e biologici (virus, batteri, funghi, tossine, etc.), variamente presenti e diffusi nell’ambiente, contaminando l’aria che inspiriamo, l’acqua che beviamo e gli alimenti che ingeriamo, favoriscono [...]

2022-12-29T19:29:51+00:005 January 2023|Healt|

Il miele abbassa glicemia e colesterolo: è lo zucchero «migliore»

Grazie alla presenza di prebiotici, antiossidanti e «zuccheri rari» è il più salutare, ma non bisogna eccedere. Meglio optare per la versione grezza. Nell’articolo la classifica degli zuccheri, fino al peggiore. Con il mondo occidentale (e parte di quello in via di sviluppo) alle prese con le «epidemie» di obesità e diabete, l’attenzione alle calorie in [...]

2022-12-29T19:07:49+00:004 January 2023|Healt|

Buoni propositi per la salute del cervello

Negli ultimi anni, la salute del cervello e la prevenzione dei disturbi neurologici hanno acquisito crescente rilievo, diventando i temi centrali di numerose iniziative internazionali rivolte ai decisori politici, per rendere l’ottimizzazione della salute cerebrale una priorità di sanità pubblica. Se fino al 2008 il termine “salute del cervello” (brain health) veniva citato in meno [...]

2022-12-29T19:18:21+00:004 January 2023|Research and Development|

L’Italia è quinta nel Mondo per aspettativa di vita con una media di 84,01 anni ma spendiamo molto meno degli altri partner occidentali

Lo rileva una nuova ricerca del network sanitario statunitense NiceRx che ha analizzato anche il tempo di attesa medio per un ricovero. Anche in questo caso non siamo tra i primi, figurando al 15° posto. Meglio di noi per aspettativa di vita solo Hong Kong, Giappone, Svizzera e Singapore. Per la spesa sanitaria in vetta [...]

2022-12-29T18:58:58+00:003 January 2023|Welfare|
Go to Top