5 piante resistenti, resilienti e nutrienti per un clima che cambia

5 piante resistenti, resilienti e nutrienti per un clima che cambia

Dall’amaranto ai fagioli dall’occhio fino al Kernza, lo studio sulle piante resistenti al riscaldamento globale conduce alla riscoperta di cereali e legumi antichi. Le piante coltivate in monocolture sono messe a rischio dalla siccità in aumento e contribuiscono a loro volta alla crisi climatica. La riscoperta della biodiversità e di piante antiche naturalmente rustiche contribuisce [...]

2022-09-02T09:26:08+00:003 September 2022|Green|

Vaiolo delle scimmie, Covid e Hiv: lo strano caso dell’italiano che ha tre infezioni contemporaneamente

Nel mezzo di una pandemia e di un'epidemia, può capitare che una persona entri a contatto nello stesso arco di tempo con entrambi i virus responsabili delle emergenze sanitarie: Sars-Cov-2 e il vaiolo delle scimmie. È quanto accaduto a un uomo siciliano, reduce da un soggiorno a Madrid nei giorni compresi tra il 16 e [...]

2022-09-01T11:29:13+00:002 September 2022|Virus & Bacteria|

I funghi medicinali come valido aiuto per la nostra salute

Oltre a mangiare funghi, culture di tutto il mondo li hanno usati in medicina per migliaia di anni. Il medico greco Ippocrate identificò il fungo amadou come buono per ridurre l'infiammazione e cauterizzare le ferite intorno al 450 a.C. Ötzi the Iceman, conservato nelle Alpi italiane per circa 5.300 anni, è stato scoperto con uova di vermi nel [...]

2022-09-01T11:19:28+00:002 September 2022|Alternative medicine|

Serotonina, la chiave del benessere globale

Non solo depressione: con poca serotonina siamo più egoisti e vendicativi, invecchiamo prima, dormiamo male. Per stimolarla bastano semplici accorgimenti. La serotonina non è “solo” il più noto tra i neurotrasmettitori del buonumore: è una sorta di passepartout che apre diverse “stanze” o funzioni, umori, attività del nostro organismo. Una carente secrezione di serotonina spesso [...]

2022-08-31T10:25:52+00:001 September 2022|Healt|

Idroelettrico, il gigante dimenticato della transizione energetica

In Italia le centrali idroelettriche soddisfano una quota significativa del fabbisogno elettrico nazionale e sono la principale fonte rinnovabile di energia, oltre ad avere un ruolo nella regimazione idrica. Ma buona parte degli impianti avrebbe urgente bisogno di manutenzione e ammodernamento, un problema sottovalutato anche dal PNRR. È la fonte di energia rinnovabile più antica, [...]

2022-08-31T10:07:23+00:001 September 2022|Green|

Una nuova vita alle barriere coralline malate

Le barriere coralline, habitat importantissimo per la biodiversità marina, sono fortemente minacciate dal riscaldamento globale, inquinamento, sfruttamento delle coste e pesca intensiva. È però possibile ripristinare le barriere danneggiate grazie a specifici interventi di ripristino, ma è importante agire in modo coordinato e uniforme, come indicano le linee guida messe a punto dai ricercatori dell’Università [...]

2022-08-31T10:29:17+00:0031 August 2022|Green|

Per la prima volta, uno studio ha analizzato l’impatto ambientale di 57mila alimenti confezionati

Finora si sapeva poco o nulla dell’impatto ambientale degli alimenti confezionati con più ingredienti. I ricercatori di Oxford ne hanno studiati 57mila. Uno studio dell’università di Oxford ha valutato l’impatto ambientale di 57mila alimenti confezionati venduti nei supermercati britannici e irlandesi. Quest’analisi si distingue dalle precedenti perché prende in considerazione gli alimenti formati da più [...]

2022-08-11T11:02:21+00:0031 August 2022|Green|

Cavoli e broccoli contro l’ictus: possono dissolvere gli emboli

Una nuovo studio realizzato dall'Heart Research Institute e dell'University of Sydney in Australia indica che verdure come broccoli e cavoli, contengono sostanze chimiche naturali in grado di dissolvere gli emboli. Un ottimo trattamento per curare i pazienti colti da ictus, oltre a migliorare l'efficacia dei farmaci fluidificanti. Fino a oggi i test condotti usando modelli [...]

2022-08-31T10:14:19+00:0030 August 2022|Research and Development|

Gli effetti delle ondate di calore nel Mediterraneo, mortalità di massa di 50 diverse specie marine

Tra il 2015 e il 2019 una serie di ondate di calore ha colpito tutte le regioni del bacino mediterraneo, provocando eventi di mortalità di massa in 50 diverse specie marine come coralli, spugne, macroalghe e anche pesci. Secondo una ricerca internazionale pubblicata sulla rivista Global Change Biology cui ha partecipato l’Istituto per le risorse biologiche e [...]

2022-08-11T09:28:51+00:0030 August 2022|Green|

Nuovo record negativo per l’estensione del ghiaccio marino antartico

In 44 anni di dati satellitari, a luglio non era mai stata rilevata un’estensione del ghiaccio marino antartico così ridotta. Lo riporta Copernicus. Il programma europeo Copernicus ha pubblicato il suo bollettino mensile. Il mese di luglio 2022 è uno dei tre più caldi mai registrati a livello globale. L’estensione del ghiaccio marino antartico non [...]

2022-08-11T10:54:26+00:0029 August 2022|Green|
Go to Top