A Londra un’isola di fazzolettini sta cambiando il corso del Tamigi

Estate: tempo di grigliate. Ma cosa succede a carne e pesce quando vengono grigliati?

Quando sottoponiamo le proteine di carne e pesce ad alte temperature, come nella cottura alla griglia, alla piastra o arrosto, gli aminoacidi delle proteine  reagiscono con la creatina dando origine a sostanze chiamate ammine eterocicliche, che sono in grado di danneggiare il DNA. Se ne formano fino a 17 tipi diversi, con documentata azione cancerogena. [...]

2022-07-20T15:46:13+00:0021 July 2022|Healt|

Base-editing, al via i trial clinici per anemia falciforme e ipercolesterolemia familiare

Un nuovo metodo derivato da Crispr-Cas9 è oggetto di due nuovi trial clinici, e potrebbe aiutare contro il 60 per cento delle malattie di derivazione genetica. In particolare, contro quelle che coinvolgono un singolo nucleotide, ovvero una singola lettera che compone il Dna. Fra queste ci sono l’anemia falciforme, una malattia molto diffusa che riguarda i globuli rossi [...]

2022-07-20T08:49:32+00:0020 July 2022|Research and Development|

La perdita del cromosoma Y potrebbe causare problemi cardiaci

Il cromosoma Y, quello che determina il sesso maschile, contiene “poca” informazione genetica: rispetto ad altri cromosomi include nella sua sequenza un numero limitato di geni e una elevata quantità di elementi ripetitivi. Poca informazione, ma buona. O meglio, poca ma importante. A ribadirlo è uno studio pubblicato su Science, guidato da Lars Forsberg della Uppsala University (Svezia) e da [...]

2022-07-20T08:51:06+00:0020 July 2022|Research and Development|

Salviamo le specie selvatiche, e loro salveranno noi

Gran parte dell'umanità dipende direttamente da alghe, funghi, piante e animali selvatici per il riscaldamento, il cibo, le medicine, le fonti di reddito e altro ancora. Il sovrasfruttamento di queste specie selvatiche è una delle cause principali del declino della natura e viceversa un loro uso sostenibile può tradursi in risultati positivi per la loro [...]

2022-07-19T09:03:01+00:0019 July 2022|Green|

Gambe gonfie per il caldo: i consigli per migliorare la circolazione

L’aumento di temperatura favorisce la vasodilatazione. I consigli per migliorare la circolazione. La cosa peggiore per le gambe è stare fermi in piedi. Ottima invece la camminata quotidiana. Con il caldo la vasodilatazione è evidente soprattutto a livello delle vene e dei vasi linfatici degli arti inferiori. Da qui ritenzione idrica, stasi di liquidi e [...]

2022-07-17T14:30:46+00:0018 July 2022|Healt|

Covid. I calciatori professionisti avvertono fatica per sei settimane dal test negativo

Le performance dei calciatori professionisti calano dopo aver contratto il Covid, con tre quarti degli atleti che continuano ad avvertire un senso di fatica a sei settimane dal test negativo. Sono i risultati di una ricerca pubblicata da Physiological Reports. Il team di ricercatori guidato da Michel Girardi – dell’Università dell’Essex, nel Regno Unito -  ha esaminato 13 [...]

2022-07-17T14:25:46+00:0017 July 2022|Virus & Bacteria|

Perché e come si “aggiorna” un vaccino

Alcuni virus tendono a mutare spesso evolvendosi in varianti in grado di eludere l'immunità acquisita da una popolazione. Questo vale in modo particolare per virus come SARS-CoV-2. Così, per mantenere alta la protezione offerta dai vaccini, anche questi devono essere aggiornati. In seguito al repentino aumento dei contagi delle ultime settimane, il tema della "quarta [...]

2022-07-17T14:23:32+00:0016 July 2022|Virus & Bacteria|
Go to Top