SLA, conoscere la malattia per l’efficacia dei trials clinici. Le nuove sfide della ricerca

SLA, conoscere la malattia per l’efficacia dei trials clinici. Le nuove sfide della ricerca

Gli approcci innovativi negli studi clinici sulla SLA; l’attenzione a nuovi biomarcatori per la malattia;l’identificazione precoce dei sintomi sono tra i temi affrontati nel workshop “Criticalities in ALS. From disease characterization to clinical trial design”. L’appuntamento formativo, dedicato a ricercatori e professionisti sanitari epromosso dai Centri Clinici NeMO, si è svolto presso il Policlinico Gemelli, la [...]

2023-06-06T16:36:46+00:008 June 2023|Research and Development|

Un microbiota sano riduce l’ansia?

Scoperte scientifiche meravigliose degli ultimi anni, hanno evidenziato che un microbiota intestinale sano, in eubiosi (ovvero in equilibrio) con adeguate popolazioni batteriche “buone” è in grado di produrre GABA. Il GABA è un neurotrasmettitore molto importante, conosciuto come acido gamma ammino butirrico o come acido 4-amminobutanoico: è un gamma amminoacido. Ha una struttura simil-aminoacidica, nel senso che [...]

2023-06-06T18:24:20+00:007 June 2023|Healt|

Consumi in crescita per le alternative al fumo, tra gli adulti aumenta anche l’uso della sigaretta classica

In occasione della Giornata mondiale senza tabacco del 31 maggio, l’Istituto di fisiologia clinica del Consiglio nazionale delle ricerche di Pisa rende noti alcuni dati relativi alle abitudini al fumo tratti dallo studio IPSAD® (Italian Population Survey on Alcohol and other Drugs) condotto Laboratorio di epidemiologia e ricerche sui servizi sanitari dell’Istituto. Lo studio evidenzia [...]

2023-06-06T16:34:07+00:007 June 2023|Healt|

Swiss Re: frena l’aumento dell’aspettativa di vita nell’ultimo decennio

L’aumento della longevità nei prossimi 20 anni sarà probabilmente dovuto a ulteriori scoperte mediche, soprattutto per quanto riguarda il cancro e le patologie legate all’invecchiamento, come il morbo di Alzheimer. La longevità umana è diminuita nell’ultimo decennio, ma questa tendenza dovrebbe cambiare, secondo l’ultimo rapporto di Swiss Re, The future of life expectancy: Forecasting long-term mortality improvement trends for [...]

2023-06-06T10:23:31+00:006 June 2023|Welfare|

Attenzione al colore della pasta, dice molto sulla sua qualità: “Più è gialla e più contiene glutine”

Con quel colore così familiare che ci accompagna fin dall’infanzia, giallo delicato, più o meno intenso, la pasta è di fatto un simbolo assoluto e icona di una specifica tradizione alimentare. Che a un’analisi più approfondita non risulta esattamente un modello ideale di salubrità. Stiamo parlando di un monumento alla tavola pressoché intoccabile, ma che è [...]

2023-06-06T10:21:03+00:006 June 2023|Healt|

Alimentazione sana e sostenibile in pochi semplici passi

Seguire un’alimentazione corretta, sana, che riesca a soddisfare il nostro fabbisogno energetico senza appesantirci è fondamentale per il buon funzionamento dell’organismo e per il nostro benessere generale. Gli effetti positivi di una dieta bilanciata sono innumerevoli, ma a volte non diamo loro l’importanza che meritano. Presi come siamo da mille impegni e da giornate stressanti [...]

2023-05-31T19:01:29+00:005 June 2023|Healt|

Ecco dove sono nate le farfalle e come hanno conquistato la Terra

Belle, e tanto comuni che a volte le diamo quasi per scontate. E invece anche le farfalle hanno i loro misteri. Da dove vengono? Quando sono nate, e come hanno raggiunto i quattro angoli del globo, compresi continenti appartati e oggi quasi irragiungibili, come quello australiano? La risposta a queste domande arriva da una grande ricerca internazionale, che ha [...]

2023-05-31T18:48:27+00:005 June 2023|Green|

Stress e malattia: quale correlazione?

Oggi, la maggior parte degli scienziati e dei medici riconosce l’importanza della relazione tra mente e corpo e la sua influenza sulla salute, ma tra il dire e il fare c’è ancora molta distanza. Mente e corpo vanno concepiti come un’unità: chi si limita allo studio di una sola parte avrà sempre una visione parziale. [...]

2023-05-31T18:56:06+00:004 June 2023|Healt|

Parkinson, dieci pesticidi sotto accusa

Sebbene i fattori ambientali, come l’esposizione ai pesticidi, siano da tempo associati alla malattia di Parkinson, fino ad oggi è stato difficile individuare quali di queste sostanze possono aumentare il rischio di svilupparla. A provare a rispondere a questa domanda è stato un team di ricerca coordinato dalla University of California di Los Angeles che ha identificato 10 pesticidi capaci di danneggiare in [...]

2023-05-31T18:44:47+00:004 June 2023|Green|

I benefici di un’attività fisica regolare

Sfatiamo una credenza diffusa: un’attività fisica regolare non è importante per il numero di calorie bruciate, ma perché innalza con forza il nostro metabolismo. Il semplice e tanto diffuso paragone tra calorie consumate in 20 minuti di corsa e calorie assunte con mezzo piatto di pasta è sbagliato perché non tiene conto degli effetti di induzione [...]

2023-05-31T18:25:26+00:003 June 2023|Healt|
Go to Top