Articolo del 07 Giugno 2022
Sono stati diversi nel corso del tempo gli studi che hanno ipotizzato che nelle zone più inquinate il Covid fosse ancora più feroce intuendo una possibile relazione con la gravità della malattia con smog e polveri sottili. Anche dalla Germani arriva un’analisi di dati in cui si dimostra come una esposizione a lungo termine all’inquinamento atmosferico prima della […]
Articolo del 07 Giugno 2022
La pubertà è sempre più precoce, specie nelle bambine: secondo gli esperti influiscono obesità, stress e sostanze chimiche. Negli ultimi decenni i bambini e le bambine si sviluppano sempre prima: secondo alcuni studi, l’età media dell’inizio della pubertà nelle femmine sarebbe scesa di tre mesi ogni 10 anni dagli anni Settanta. Pubertà anticipata non vuol dire solo […]
Articolo del 06 Giugno 2022
Un metodo che coniuga la saggezza spirituale indiana con le scoperte scientifiche più recenti nel campo della genetica e delle neuroscienze: è quanto propone Kamlesh Patel con la meditazione Heartfulness, sempre più seguita anche nel nostro paese e che nel mondo conta circa sette milioni di praticanti in centosessanta paesi. In Italia è attiva una […]
Articolo del 06 Giugno 2022
C’è un orizzonte più pulito e più giusto che possiamo disegnare a colpi di pedale. Un orizzonte da costruire attraverso scelte e gesti quotidiani che possono fare la differenza. Di questo sembrano consapevoli sempre più persone in Italia e nel mondo, come viene rilevato dall’ultimo sondaggio di Ipsos. Si tratta di un’indagine condotta in 28 Paesi, […]
Articolo del 05 Giugno 2022
Una luce di speranza si accende oggi per la comunità dei pazienti con la Sclerosi Laterale Amiotrofica-SLA. Questa malattia così poco certa nella sua storia e nella prospettiva futura, oggi subisce una battuta di arresto grazie al progredire della ricerca. Annunciato ieri al congresso annuale ENCALS (European Network to Cure ALS), i dati a 12 […]
Articolo del 04 Giugno 2022
Nelle montagne delle Alpi diminuisce la copertura nevosa e aumenta la nascita di nuova vegetazione. È una delle conseguenze del riscaldamento globale e – per quanto vi siano numerose campagne che promuovono l’aumento delle aree verdi e la piantumazione in diverse zone del pianeta – non è una notizia positiva. Questo quadro emerge dall’analisi dei dati raccolti dai satelliti della costellazione Landsat in più […]
Articolo del 03 Giugno 2022
Ballare al ritmo della musica è una di quelle attività che dovemmo praticare non solo da giovani, ma sempre. I benefici psicofisici, infatti, sono tanti. Rivediamoli. La danza – unita a musica e ritmo – fa davvero miracoli sul cervello. Tanti studi scientifici, negli ultimi anni, hanno testato i vantaggi psicofisici che possiamo ottenere: ballare regala forti […]
Articolo del 03 Giugno 2022
Che cosa avverrà nei prossimi 30 anni? La risposta è cruciale per la salute del Pianeta e la lotta al riscaldamento globale. «L’obiettivo è arrivare nel 2050 a “zero emissioni nette” di anidride carbonica: significa che dovremo ridurre in maniera drastica la quantità di questo gas serra che rilasceremo in atmosfera e “assorbire” quella che non […]
Articolo del 02 Giugno 2022
Interessante, ma probabilmente non rivoluzionario come avremmo voluto. E certamente ancora molto distante dal letto dei pazienti. Per certi versi il grande entusiasmo con cui è stata accolta l’istotripsia, un approccio che sfrutta le onde ultrasoniche per distruggere il tumore, è stato mal riposto. O quantomeno esagerato. La tecnologia del suono non invasiva è stata sviluppata […]
Articolo del 02 Giugno 2022
La plastica, molto utilizzata perché versatile e poco costosa costituisce, come si sa, un notevole problema per l’ambiente. Ma numerosi, anche se meno noti, sono gli effetti negativi che le sue micro e nano particelle hanno sulla salute umana. A parlarcene sono Sandra Baldacci, Amalia Gastaldelli e Sara Maio dell’Istituto di fisiologia clinica del Cnr. […]
Articolo del 01 Giugno 2022
Dopo 2 anni di pandemia e la catastrofe umanitaria della guerra in Ucrania una terza emergenza potrebbe affacciarsi sul mondo occidentale: una nuova forma di vaiolo trasmesso attraverso uno spillover animale/uomo: un salto di specie. Le persone invadono sempre più habitat di animali portatori di virus generando promiscuità che, unita alla rapidità di movimento da un continente all’altro, […]
Articolo del 01 Giugno 2022
Qualche tempo fa, abbiamo letto un post in cui un cuoco proponeva una ricetta a base di bucce di patata cotte al forno. Sembrava un normalissimo post e uno spunto culinario interessante, invece nei commenti si è letteralmente scatenato l’inferno: “Le bucce contengono solanina, una sostanza pericolosissima” “Le bucce non si mangiano, sono velenose” “PERCHÉ […]
Articolo del 31 Maggio 2022
Le emozioni nascono nel cuore, e non nel cervello, dicevano i poeti. Ora la ricerca scientifica conferma le fondamenta di questo topos letterario. Uno studio dei bioingegneri dell’Università di Pisa in collaborazione con l’Università di Padova e l’University of California Irvine e pubblicato sulla rivista “Proceedings of the National Academy of Science of the USA” […]
Articolo del 30 Maggio 2022
I disturbi legati alla tiroide sono aumentati a livello mondiale e sono decisamente più frequenti nelle donne. Ma quali solo le patologie della tiroide? Qual è il loro legame con l’alimentazione, lo stile di vita e altre patologie oggi molto diffuse come l’infiammazione cronica subacuta e la sindrome metabolica? Per parlare di tiroide e alimentazio-ne ma […]
Articolo del 30 Maggio 2022
Il termine “resilienza” è stato introdotto in italiano passando dall’inglese “resilience”, a sua volta derivante dal latino “resiliens -entis”, participio presente del verbo “resilire”: “saltare indietro”, “rimbalzare”. Da cui il significato, originariamente riservato alla fisica dei materiali, di “assorbire un colpo, senza subire deformazioni permanenti”. Successivamente il termine ha visto estendersi il suo significato a […]
Articolo del 29 Maggio 2022
I cambiamenti climatici stanno portando a un progressivo impoverimento dei bacini idrici e diseccamento del suolo, specie nel nord del paese, come dimostrano anche eventi recenti di assenza prolungata di pioggie. È dunque necessario pianificare una gestione del rischio, per non lavorare solo in emergenza. Febbraio 2022. Il Po in centro a Torino. Dopo un […]
Articolo del 29 Maggio 2022
Negli Stati Uniti, per la precisione nell’istituto per la cura dei tumori City of Hope di Los Angeles, è iniziata la sperimentazione clinica di un nuovo trattamento oncologico: per la prima volta a un paziente è stata somministrata una dose (bassa) di un virus (Vaccinia virus) modificato per infettare le cellule tumorali e distruggerle, e allo stesso tempo stimolare il sistema immunitario a combattere il tumore. Questo virus oncolitico è chiamato CF33-hNIS (o […]
Articolo del 28 Maggio 2022
Per parlare di Medicina Quantistica è necessario prima di tutto inquadrare la Terapia nel contesto che le ha dato origine per comprenderne al meglio la valenza e i suoi campi di applicazione. Oltre all’ origine legata prettamente alla Fisica Quantistica e alle ricerche compiute da personaggi come Schrödinger, Heisenberg, Pauli, Young, Feynman, per poi passare a […]
Articolo del 28 Maggio 2022
Quella fra gli italiani e le mele è una passione che sembra non conoscere fine. Praticamente da sempre sono il frutto più acquistato nel nostro paese per il consumo domestico, e anche nel post-pandemia restano ai vertici della top ten delle tipologie di frutta più richieste**. Con tanti vantaggi, e a più livelli: le mele, […]
Articolo del 27 Maggio 2022
Sarà pure una malattia lieve, ma un paziente infetto può trasmetterla fino a 4 settimana dalla comparsa dei sintomi. È l’avvertimento lanciato da Amesh Adalja, un esperto di malattie infettive emergenti presso la John Hopkins University. Questo perché possono essere necessarie diverse settimane prima che le caratteristiche lesioni cutanee, che si pensa siano maggiormente responsabili del contago, scompaiano. Il […]
Articolo del 27 Maggio 2022
Gli scienziati sono riusciti a dimostrare in laboratorio le proprietà benefiche del sambuco che riesce a contrastare il virus dell’influenza e ad attivare la risposta del nostro sistema immunitario. Vediamo insieme come il succo di sambuco sia in grado di aiutarci a guarire dall’influenza, ecco cosa c’è da sapere. Il sambuco riesce ad inibire l’ingresso […]
Articolo del 26 Maggio 2022
Il “Patto per un nuovo welfare sulla non autosufficienza” ha presentato la propria proposta per la riforma del settore della Long Term Care in Italia, frutto del lavoro congiunto delle 50 organizzazioni del Patto. L’obiettivo è garantire la tutela pubblica della non autosufficienza superando l’attuale frammentazione delle misure e fornendo risposte differenziate ai bisogni multidimensionali […]
Articolo del 26 Maggio 2022
Niente più colliri da applicare scrupolosamente più volte al giorno. In futuro la terapia del glaucoma sarà affidata ad un nuovo tipo di lenti a contatto intelligenti, capaci di monitorare la pressione dell’occhio e di somministrare i farmaci solo quando servono. Ne sono certi i ricercatori della Sun Yat-sen University di Guangzhou, in Cina, che su Nature Communication hanno appena descritto la loro ultima invenzione: lenti a […]
Articolo del 25 Maggio 2022
C’è il primo caso di vaiolo delle scimmie rilevato in Italia. Si tratta di un giovane ricoverato all’Istituto Spallanzani di Roma, specializzato nella ricerca e nella cure delle malattie infettive. Il paziente era rientrato dalle Canarie e le sue condizioni sono discrete. È ovviamente in corso il tracciamento dei contatti e ci sono altri due casi sospettati al vaglio dei […]
Articolo del 25 Maggio 2022
Rivoluzione verde nella filiera agroalimentare: nuovi spray a base di nanocristalli di cellulosa e nanolignina, prodotti con scarti di potatura o gusci di nocciole, possono sconfiggere pericolosi parassiti e patogeni che infestano le piante agricole. Si possono sostituire così ai pesticidi convenzionali, chimici, tossici sia per l’ambiente (si accumulano nel suolo e nelle acque) sia […]
Articolo del 24 Maggio 2022
Il Desmodio è una pianta erbacea che frequenta solitamente le zone umide e ombreggiate, e cresce avvolgendosi alla base del tronco di altri alberi (come la palma e il cacao). Raggiunge il metro di altezza e ha piccole foglie alterne, composte da tre foglioline obovate: la fogliolina centrale è più sviluppata delle altre due foglioline laterali. […]
Articolo del 24 Maggio 2022
La quarta dose di vaccino mRNA COVID-19 ripristina i titoli anticorpali al picco post-terza dose, ma la scarsa efficacia nella prevenzione delle infezioni da Omicron lievi o asintomatiche e l’aumento del potenziale infettivo aumentano l’urgenza dello sviluppo di vaccini di nuova generazione. Secondo uno studio israeliano la quarta dose fornisce infatti poca protezione in più contro l’infezione alle varianti […]
Articolo del 23 Maggio 2022
La recente potentissima eruzione nell’arcipelago polinesiano ha permesso di documentare la connessione tra le esplosioni vulcaniche e la generazione di tsunami anche in bacini marini non collegati direttamente. Lo stesso processo può spiegare il disastro di Krakatoa di oltre un secolo fa. Nell’agosto del 1883, un’isola montuosa indonesiana chiamata Krakatau, o Krakatoa, si autodistrusse. Eruzioni […]
Articolo del 23 Maggio 2022
Il direttore dell’Istituto di genetica molecolare del Cnr illustra le strategie messe in pratica dai virus. Questi agenti infettivi sfruttano la loro grande capacità di mutare e di adattarsi a nuovi ospiti per prolungare la loro esistenza. “Un singolo individuo infetto da un virus come SarS-CoV-2 produce nel suo organismo ogni giorno miliardi di virus, […]
Articolo del 22 Maggio 2022
Ma davvero a tavola non si invecchia? Molti alimenti vengono presentati come preziosi per garantirsi una vita lunga e in salute, altrettanti sono demonizzati come nocivi. Marika Dello Russo, nutrizionista dell’Istituto di scienze dell’alimentazione, evidenzia però che “nessun cibo di per sé funge da rimedio per ogni male”. E sottolinea, invece, l’importanza dello stile alimentare […]
Articolo del 22 Maggio 2022
Se si è davanti a una impepata di cozze, un sauté di vongole, frutti di mare crudi, crostacei o pesci non adeguatamente puliti, in quel piatto è probabile che galleggino anche microplastiche, particelle solide insolubili in acqua di dimensioni inferiori ai 5 millimetri. Se stanno per servire un filetto di orata, invece, è possibile la presenza delle sole nanoplastiche, particelle ancora più […]
Articolo del 21 Maggio 2022
L’allergia e l’intolleranza al nichel sono un fenomeno che è andato crescendo negli ultimi decenni e che colpisce ormai un numero considerevole di persone, anche in Italia. Il nichel è presente anche in molti alimenti comuni. Per esempio ne contengono elevate percentuali spinaci, funghi, kiwi, cacao, pomodoro, pere, asparagi, uva passa e lenticchie. Fagioli e […]
Articolo del 21 Maggio 2022
Nella sua accezione più stretta, la musicoterapia non punta sull’aspetto affettivo, estetico o evocativo della musica, bensì sui suoi parametri strutturali, partendo dall’assunto che particolari suddivisioni ritmiche o armonie possano agire sulla connettività tra aree lesionate. L’aspetto affettivo-emozionale di un brano musicale resta però rilevante quando si tratta di anziani con deficit cognitivi più o […]
Articolo del 20 Maggio 2022
Non ci si ammala per caso o per pura fatalità, ma la nostra dimensione corporale risente in modo profondo del costante intreccio tra le varie dimensioni immateriali – spirituale, emozionale, psichica – che ci compongono e di cui noi siamo parte e tutto. Ogni malattia, ogni semplice indizio che il nostro corpo ci manifesta, in realtà, […]
Articolo del 20 Maggio 2022
Sensor Medica ha sviluppato l’innovativo sistema di rilevamento tridimensionale Spine 3D che permette a tutti, dai bambini con rischio di scoliosi alle donne in gravidanza, di effettuare esami periodici in completa tranquillità e sicurezza valutando se sia davvero necessario sottoporsi a tecniche di diagnostica più invasive. Da oggi il mal di schiena e i sintomi […]
Articolo del 19 Maggio 2022
Sostituire un quinto del consumo mondiale pro capite di carne bovina con proteine prodotte dai funghi entro il 2050 porterebbe a dimezzare la deforestazione annuale e ad abbattere in modo importante le emissioni di gas serra associate all’allevamento del bestiame. Occorrono però ulteriori valutazioni sull’impatto di questa transizione. Sostituire solo il 20 per cento del […]
Articolo del 19 Maggio 2022
L’emergenza Peste suina africana (PSA) si sta diffondendo in Italia, per ora solo tra i cinghiali. Dopo circa 120 ritrovamenti di carcasse infette in diverse zone della Liguria e del Piemonte, l’Istituto zooprofilattico sperimentale dell’Umbria e delle Marche (IZSUM), Centro di referenza nazionale per lo studio delle malattie da Pestivirus e da Asfivirus, ha accertato quattro nuovi casi a Roma. Pur non […]
Articolo del 18 Maggio 2022
La prescrizione indiscriminata e massiccia di medicinali, soprattutto nelle persone anziane, è causa di danni, spesso irreparabili. Un rapporto sull’uso dei farmaci nella popolazione anziana in Italia nel 2019, pubblicato lo scorso mese di ottobre, nella prima sessione, focalizza l’attenzione su due punti fondamentali: 1. Alcune associazioni di farmaci sono riconosciute come interazioni potenzialmente dannose: […]
Articolo del 18 Maggio 2022
È vero che le allergie passano con l’età? Il miele aiuta a debellarle? E chiudersi in casa è la soluzione definitiva? 10 leggende da sfatare sulle allergie ai pollini. La stagione da incubo per chi soffre di riniti allergiche è iniziata: i pollini sono nell’aria e il sistema immunitario dei più sfortunati li riconosce come […]
Articolo del 17 Maggio 2022
Data l’ampiezza e la diversità delle aree ricomprese all’interno della definizione stessa di benessere equo e sostenibile risulta necessario suddividere l’analisi del Rapporto 2021 in più parti. Poiché la situazione contingente è tuttora caratterizzata e influenzata in modo forte e assolutamente non trascurabile dalla pandemia da COVID-19, occorre iniziare l’analisi esaminando il capitolo dedicato al […]
Articolo del 17 Maggio 2022
Le ondate di caldo estremo in India e Pakistan, dove in questa stagione si raggiungono normalmente i 40°C, quest’anno portano temperature superiori alla norma. Le previsioni? Potrebbero essere superati i record di 51 gradi nel 2016 in India e di 53,50 gradi nel 2010 in Pakistan. Complice il cambiamento climatico che dall’altra parte del mondo, in California, porta siccità e disagi, ma ha effetti devastanti soprattutto nei Paesi […]
Articolo del 16 Maggio 2022
L’acrilammide, chiamata anche propenammide dai più alternativi, è una sostanza chimica che si forma naturalmente negli alimenti amidacei durante la cottura ad alta temperatura. Si forma per lo più a partire da alcuni zuccheri e da un aminoacido chiamato asparagina. La principale reazione chimica che ne è la causa è nota come “reazione di Maillard”, la […]
Articolo del 16 Maggio 2022
Il rischio è di perdere un’area grande quanto il Sud America entro metà secolo. Lo annuncia un recente rapporto delle Nazioni Unite che identifica nell’agricoltura la causa principale, ma che indica anche scenari per invertire la rotta tenendo conto del valore economico del capitale naturale. È tra le più gravi minacce che l’uomo dovrà […]
Articolo del 15 Maggio 2022
Iniziano a dimenticare alcune cose, per arrivare al punto in cui non riescono più a riconoscere nemmeno i familiari. Sono i malati colpiti dalla malattia di Alzheimer, la forma più comune di demenza senile con un’insorgenza subdola e difficile da diagnosticare. Un nuovo studio, pubblicato oggi su Cell Metabolism, pone le basi per una maggiore comprensione della patologia […]
Articolo del 15 Maggio 2022
Il laboratorio Rehab Technologies Iit-Inail ha messo a punto un esoscheletro in grado di favorire il recupero motorio e funzionale dopo un intervento o lesioni post-traumatiche. La riabilitazione robotica si è ormai affermata un po’ dappertutto nel mondo e l’Italia vanta una tradizione di ormai una ventina d’anni. Adesso , Rehab Technologies Iit – Inail, il laboratorio […]
Articolo del 14 Maggio 2022
I bambini che seguono diete vegetariane crescono come quelli che mangiano anche carne? I ricercatori del St. Michael’s Hospital of Unity Health Toronto (Canada) hanno paragonato i valori di crescita di quasi 9mila bambini, non rilevando differenze significative. Tuttavia, i bambini che non mangiano carne avrebbero il doppio del rischio di essere sottopeso – sintomo che le diete vegetariane, soprattutto per un organismo che si sta sviluppando, […]
Articolo del 14 Maggio 2022
A rendere sempre più incerto il futuro di molte di queste metropoli c’è la tendenza del suolo ad abbassarsi, un fenomeno, in parte naturale, accelerato dall’estrazione di acqua, petrolio e gas, dal sottosuolo. Tanto che in diverse località del mondo la sua entità supera in velocità l’innalzamento del mare causato dal riscaldamento globale. Giacarta: un […]
Articolo del 13 Maggio 2022
Cosa è bene controllare prima di sottoscrivere un contratto di assicurazione? Quali le differenze tra malattia o infortunio? In quali casi è possibile ottenere rimborsi o indennizzi? Chiarimenti e informazioni utili per quanti stanno considerando di dotarsi di polizze infortuni e malattia. Sono varie le garanzie che possono essere offerte in campo assicurativo a tutela […]
Articolo del 13 Maggio 2022
I dati emergono dall’indagine 2021 sui fattori di rischio per la salute. il 46,2% della popolazione con più di 18 anni è in eccesso di peso. Il 19% degli over 14 è fumatore e non pratica sport il 33,7% della popolazione con più di 3 anni. Quasi la metà degli italiani è in sovrappeso e […]
Articolo del 12 Maggio 2022
Nell’ultimo secolo, l’assunzione di acidi grassi omega-6 (ω-6) nelle diete occidentali è aumentata notevolmente, mentre l’assunzione di omega-3 (ω-3) è diminuita. I rapporti di assunzione risultanti ω-6/ω-3 sono aumentati a livelli nutrizionalmente indesiderabili, generalmente da 10 a 15, rispetto a un possibile rapporto ottimale vicino a 2,3. Riportiamo i risultati del primo studio su larga scala a […]
Newsars2-prod2024-10-17T08:02:48+00:00