Articolo del 09 Aprile 2023
In Italia, l’ictus rappresenta la prima causa complessiva di disabilità e la terza di morte, subito dopo le malattie del cuore e il cancro. Inoltre, l’ictus è il secondo fattore responsabile della demenza, il cui rischio risulta fortemente aumentato dopo questo grave evento clinico. Sono numeri rilevanti, che devono ricordarci l’importanza della prevenzione e della […]
Articolo del 08 Aprile 2023
Il devastante dolore cronico nasce da una complessa rete di interazioni nel corpo umano in parte ancora da chiarire e su cui agiscono pure fattori psicologici, comportamentali e addirittura sociali. Per mitigarlo sono necessari interventi personalizzati e multidisciplinari, non solo farmacologici. Ma milioni di persone sono ancora senza aiuto. Philip Kass trascorre il 90 per […]
Articolo del 07 Aprile 2023
Quasi 2 milioni di ragazzi – in pratica un teenager su due – rischiano di finire nel gorgo delle dipendenze con la possibile coda della depressione o dell’isolamento da amici e coetanei.I numeri arrivano da una survey targata Iss e sono impressionanti: oltre un milione e 150mila adolescenti in Italia sono a rischio di dipendenza da cibo, […]
Articolo del 06 Aprile 2023
Se persistenti, i sentimenti di solitudine provocano cambiamenti nel cervello che, in un circolo vizioso, possono ostacolare la capacità di fidarsi ed entrare in contatto con gli altri. Esistono però gli indizi per possibili terapie efficaci. La stazione polare Neumayer III si trova vicino al bordo dell’inclemente piattaforma di ghiaccio Ekström dell’Antartide. Durante l’inverno, quando […]
Articolo del 05 Aprile 2023
Capita che alcune ricerche scientifiche passate in sordina ritornino in auge qualche tempo dopo suscitando più di una preoccupazione, se non un vero e proprio allarme. Come lo studio della dottoressa Carmen Messerlian del Dipartimento di salute ambientale dell’Università di Harvard pubblicato su PubMed nel 2017 (Ultrasound gel as an unrecognized source of exposure to […]
Articolo del 04 Aprile 2023
L’attività fisica fa bene. Ma occorre regolarsi. Chi fa maratone, triathlon o simili potrebbe avere più calcio depositato nelle coronarie. Importante non esagerare con gli sforzi e mantenersi sotto controllo. L’attività fisica protegge sul fronte cardiovascolare. Non ci sono dubbi. Ma richiedere troppo al corpo, soprattutto quando si è andati avanti tutta la vita con […]
Articolo del 03 Aprile 2023
Corretta alimentazione, esercizio fisico costante, ma anche ricorso a fitoterapia, gemmoterapia e omeopatia. Un intervento a 360° che può contribuire alla prevenzione di alcuni dei fattori di rischio della condizione. La sindrome metabolica, secondo la definizione della Società italiana di geriatria e gerontologia, è una «costellazione di fattori di rischio, tra loro correlati, per malattie cardiovascolari […]
Articolo del 02 Aprile 2023
Individuare un tumore attraverso l’analisi del sangue è un approccio che potrebbe trasformare la diagnosi e la cura di questa malattia. Tuttavia, le cellule tumorali circolanti sono presenti in quantità minime, e pertanto sono difficili da individuare con test di laboratorio convenzionali. Cosa sono le cellule tumorali circolanti? Le cellule tumorali circolanti (CTC) sono cellule tumorali verosimilmente responsabili della diffusione delle metastasi, […]
Articolo del 01 Aprile 2023
L’utilizzo smodato di colluttori è una pratica che si deve eseguire solamente in base alle disposizioni dello specialista; nonostante sia ampiamente pubblicizzato il suo utilizzo quotidiano molto spesso non è indicato. Il mantenimento dell’igiene orale è molto importante e include la pulizia meccanica dei denti e della lingua, con l’eventuale utilizzo aggiuntivo di un agente […]
Articolo del 31 Marzo 2023
L’ingestione di plastica è stata in passato collegata a conseguenze croniche di vario tipo sulla salute degli animali attraverso studi di laboratorio. Ora però, nell’apparato digerente di alcuni uccelli selvatici, gli scienziati hanno individuato lesioni direttamente collegabili alla plastica attraverso cui possono farsi strada i patogeni. Come biologo della conservazione che studia l’ingestione di plastica […]
Articolo del 30 Marzo 2023
Gli anziani sono destinati a diventare più di un terzo della popolazione, mentre i giovani dovrebbero ridursi a poco più di un decimo, rispetto a una popolazione che perderà dai cinque ai diciassette milioni di individui nel prossimo cinquantennio, considerando l’ipotesi centrale di previsioni elaborate da autorevoli centri di ricerca. “L’impatto sulla società sarà dirompente […]
Articolo del 29 Marzo 2023
I ricercatori dell’Università di Helsinky hanno sviluppato una molecola che, se somministrata per via nasale, è estremamente efficace nel prevenire la malattia causata da tutte le varianti conosciute del virus SARS-CoV-2. La molecola può essere uno strumento chiave in vista di possibili future pandemie, in quanto mira a prevenire sia la trasmissione che la diffusione […]
Articolo del 28 Marzo 2023
Da due occhi non vedenti è stato possibile ricostruire un occhio vedente, con un autotrapianto di cornea allargato a sclera e congiuntiva. È lo straordinario intervento su un paziente cieco, eseguito per la prima volta al mondo, all’ospedale Molinette della Città della Salute di Torino dal prof. Michele Reibaldi (Direttore della Clinica Oculistica universitaria Molinette) […]
Articolo del 27 Marzo 2023
Correva l’anno 2003, quindi è passato un bel po’ di tempo da quando il chimico organico Paul Anastas (Quincy, 1962), allora all’Università di Nottingham e oggi a Yale, dalle pagine della rivista Green Chemistry, fondata nel 1999, sollecitava la società a spostarsi da un progetto di traiettoria insostenibile a uno sostenibile, impegnando in tal senso scienza e tecnologia […]
Articolo del 26 Marzo 2023
Sapendo che sarebbe stato quasi impossibile trovare per la paziente di New York un donatore adulto compatibile “dotato” della mutazione, il team medico ha invece trapiantato cellule staminali portatrici di CCR5-delta32/32 da sangue del cordone ombelicale conservato, per cercare di affrontare contemporaneamente sia il suo cancro che l’Hiv. Trenta mesi di negatività all’Hiv senza i […]
Articolo del 25 Marzo 2023
La febbre “deve fare il suo corso”. La frase, spesso pronunciata da mamme e nonne, sembra trovare conforto in uno studio condotto dall’Università dell’Alberta (Canada). La ricerca ha mostrato che il decorso naturale della febbre offre una risposta integrativa che non serve solo ad attivare le difese contro l’infezione, ma anche a controllarla. Lasciare fare” […]
Articolo del 24 Marzo 2023
I dati sono stati pubblicati da Eurostat e segnalano come nell’Unione dopo il brusco calo del 2020 dovuto allo scoppio della pandemia anche nel 2021 si sia registrata una contrazione rispetto al periodo pre Covid quando il dato era di 81,3 anni. L’Italia si colloca al terzo posto con una speranza di vita media alla […]
Articolo del 23 Marzo 2023
L’antibioticoresistenza rischia di trasformarsi presto in un’autentica emergenza globale. Oggi i super batteri resistenti a molteplici classi di antibiotici uccidono più di un milione di persone ogni anno in tutto il mondo. E secondo l’Oms, entro il 2050 i decessi potrebbero ammontare a più di 10milioni: numeri paragonabili a quelli delle patologie oncologiche. Questo almeno […]
Articolo del 22 Marzo 2023
Dopo la diffusione dell’inchiesta giornalistica The Forever Pollution Project sulla contaminazione da Pfas (Sostanze perfluoroalchiliche note anche come “inquinanti eterni”) in numerosi Paesi europei, che in Italia ha coinvolto Radar Magazine e Le Scienze, Giuseppe Ungherese, responsabile della campagna Inquinamento di Greenpeace, sottolinea che «Questa indagine senza precedenti tocca un nervo scoperto su cui le autorità nazionali da tempo hanno […]
Articolo del 21 Marzo 2023
La deforestazione dell’Amazzonia continua senza tregua. Nel primo ventennio del secolo, solo in Brasile sono andati persi 360 000 km2. Aumenta il rischio di raggiungimento del punto di non ritorno: decenni di incendi e cambiamenti d’uso del suolo rischiano di convertire il polmone verde amazzonico da assorbitore a emettitore netto di CO2. Un effetto del degrado della foresta pluviale può essere la compromissione del gigantesco sistema dei “fiumi […]
Articolo del 20 Marzo 2023
«Gli ormoni sono sostanze prodotte dal nostro sistema endocrino che vengono rilasciate nel sangue e hanno effetti potenti anche in quantità minime su tutto il corpo. Sono molto carichi e la loro produzione è stimolata dalle forze energetiche presenti nel nostro corpo – spiega Halsey – Alcuni ormoni sono yin e altri yang. Uno degli esempi […]
Articolo del 19 Marzo 2023
Regimi alimentari restrittivi e in particolare la “Dieta mima digiuno” sono davvero efficaci per perdere peso? E, soprattutto, producono benefici per la salute, rallentando l’invecchiamento? Gli studi non consentono ancora di trarre conclusioni definitive. Il digiuno è una prassi antica, spesso praticata in ambito religioso, come avviene nella quaresima dei cristiani, nel mese di Ramadan […]
Articolo del 18 Marzo 2023
I peptidi mimetici sono brevi catene di aminoacidi progettate per imitare l’attività biologica di piccole proteine o peptidi normalmente presenti in natura e che possono essere implicati nella modulazione di importanti processi fisiologici o nel contrasto di varie condizioni patologiche. Nelle applicazioni mediche e biotecnologiche i peptidi mimetici vengono creati attraverso un processo noto come […]
Articolo del 17 Marzo 2023
L’oil pulling consiste nel risciacquo prolungato della bocca con olio ed è stato ampiamente utilizzato per molti anni come rimedio popolare secondo la tradizione indiana per rafforzare i denti, per prevenire la carie dentale, l’alitosi, il sanguinamento delle gengive, la secchezza della bocca e le labbra screpolate. L’oil pulling è una pratica antica, economica e […]
Articolo del 16 Marzo 2023
La sperimentazione clinica mostra che un comune farmaco per il diabete, la metformina, riduce i sintomi del long Covid del 42%. In uno studio pre print in attesa di revisione su The Lancet, i ricercatori dell’Università del Minnesota ritengono che il farmaco possa sopprimere la replicazione delle cellule infette nel corpo, riducendo lo stress ossidativo e l’infiammazione che si […]
Articolo del 15 Marzo 2023
Antidiabetici per dimagrire in tendenza tra i vip e sui social. Ma a quale costo per la salute? Se gli effetti avversi dell’uso di semaglutide off-label (cioè “fuori etichetta”, impiegati nella pratica clinica per trattare condizioni non previste nei documenti delle caratteristiche di prodotto approvati dalle autorità regolatorie) di questi farmaci sulle persone che non sono affette né da diabete né da obesità clinica non sono […]
Articolo del 14 Marzo 2023
I cittadini con redditi superiori a 35mila euro sono circa 5 milioni: da soli versano il 60% di tutta l’IRPEF ma, pur sostenendo il peso del nostro welfare, sono spesso penalizzati da provvedimenti iniqui, come quello sulla rivalutazione pensionistica, o esclusi da bonus e agevolazioni. Eppure, penalizzare la classe media del Paese vuol dire penalizzarne economia […]
Articolo del 13 Marzo 2023
Sembra uno di quei film in cui un bambino perde un caro amico per una malattia e giura che diventerà medico per sconfiggere per sempre quella stessa malattia. Solo che non si tratta di un film, ma della realtà: una realtà che potrebbe salvare e migliorare la vita di tantissimi bambini nel mondo, riducendo di […]
Articolo del 12 Marzo 2023
Molte sostanze vegetali dimostrano di possedere proprietà preventive nei confronti di diversi tipi di tumore. I cavoli (e tutta la famiglia delle crucifere), le verdure a foglia, l’aglio, il tè verde, ecc. Anche la curcuma, spezia di uso tradizionale in oriente e diffusa da tempo anche nelle nostre cucine, ha proprietà salutistiche non indifferenti. Attestate […]
Articolo del 11 Marzo 2023
È interessante scoprire che esistono diversi prodotti naturali che aiutano ad eliminare i metalli pesanti dal corpo. Alga clorella Si tratta di una specie di alga d’acqua dolce che ha dimostrato di possedere proprietà disintossicanti. Agisce come una resina a scambio ionico e ha un buon effetto nel legare i metalli nello stomaco,ma non è […]
Articolo del 10 Marzo 2023
Pesticidi, additivi di vario tipo e conservanti sono sostanze che oggi troviamo praticamente nella totalità dei prodotti alimentari e sono un prodotto dell’industrializzazione della filiera agroalimentare, avvenuta in maniera strutturale ed estesa a partire dal secondo Dopoguerra, quindi dagli anni 50 del secolo scorso in poi. In un periodo di appena 70 anni tutto il […]
Articolo del 09 Marzo 2023
L’Università degli Studi di Milano ha esplorato in che modo il metabolismo del ferro si adatta ad una situazione cronica di elevatissima produzione di globuli rossi come quella che caratterizza i residenti di La Rinconada, la città più alta del mondo, situata in Perù a 5.100 metri di quota. La pubblicazione su Hemasphere. L’organismo umano […]
Articolo del 08 Marzo 2023
Grazie a una vasta famiglia di piccole molecole prodotte dai batteri intestinali stiamo entrando in una nuova era della salute e dell’anti-aging: la postbiotica, che promette di prevenire molte malattie e di aiutare a curarle proprio attraverso l’integrazione nella dieta di queste sostanze, i postbiotici appunto. L’intestino è il baricentro della nostra salute, sia psichica […]
Articolo del 07 Marzo 2023
In questi giorni si sono riaccesi i riflettori sul contenuto di acrilammide (una molecola potenzialmente cancerogena) negli alimenti e sul fatto che la Commissione europea non si sia ancora espressa sulla modifica dell’attuale regolamento comunitario. Ma che cos’è l’acrilammide? In quali cibi si trova? Quanto è pericolosa? Facciamo chiarezza. Che cos’è l’acrilammide? Come si può leggere sul sito dell’Efsa, l’agenzia europea per la […]
Articolo del 06 Marzo 2023
Mangiare carne e latte di origine bovina può aumentare il rischio di ammalarsi di tumore al colon retto. A sostenere questa delicata ipotesi, sono i risultati di uno studio appena pubblicato su Molecular Oncology, condotto dal German Cancer Research Centre. Il team di ricercatori ha individuato una classe di agenti infettivi presenti nella carne di manzo e nel […]
Articolo del 05 Marzo 2023
Uno studio nato dalla collaborazione tra gli istituti Ieos e Isasi del Cnr, i cui risultati sono stati pubblicati su Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, ha portato allo sviluppo di un sistema diagnostico per immagini che consente di identificare le cellule tumorali nel sangue attraverso il metabolismo del glucosio. Il suo utilizzo, una volta validato […]
Articolo del 04 Marzo 2023
Dopo anni di Covid-19, ci sono molte domande che non hanno ancora trovato risposta. Tra queste, per esempio, quale sia stata effettivamente l’origine della pandemia. Eppure, nonostante ciò, l’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) ha dichiarato di voler abbandonare le indagini scientifiche tanto attese per svelare finalmente quello che oggi rimane un mistero. A raccontarlo è stata la rivista Nature, secondo […]
Articolo del 03 Marzo 2023
Passeggiare in contesti naturali ha enormi benefici sul nostro organismo sia dal punto di vista fisico che mentale. L’ultima ricerca condotta dall’Istituto per la bioeconomia del Cnr e dal Club alpino italiano lo conferma: dopo una passeggiata nella foresta si riducono i sintomi dell’ansia grazie all’inalazione dei composti volatili emessi dalle piante. Ma non solo: il valore terapeutico cambia con le stagioni e nei vari siti, […]
Articolo del 02 Marzo 2023
Anche se spesso sentiamo parlare delle conseguenze dello stress, come dannoso per il nostro organismo e per il nostro benessere psichico, esistono due diversi tipi di stress con conseguenze molto differenti sul nostro benessere. Conoscerli e imparare a trasformare lo stress “ negativo “ in uno stress “positivo” è uno i dei segreti per raggiungere […]
Articolo del 01 Marzo 2023
Mentre le nuvole di pioggia si gonfiavano sopra Fort Stockton, in Texas, la scorsa estate, un piccolo aereo giallo sfrecciò nel cielo. Era in missione. Dotato di serbatoi d’acqua e di speciali ugelli sulle ali, il velivolo si è librato sotto i cumuli grigio-bianchi. Poi, al momento giusto, ha rilasciato uno spruzzo di particelle d’acqua […]
Articolo del 28 Febbraio 2023
Il cervello e il ritmo, un’accoppiata che svela i nostri legami con i Neanderthal e apre nuove prospettive nella lotta al Parkinson. Che cosa succede nel cervello quando ascoltiamo una canzone? Che sia il Festival di Sanremo, un brano jazz o una sinfonia, in gioco c’è sempre un’esperienza complessa, che attiva aree differenti e innumerevoli […]
Articolo del 27 Febbraio 2023
È possibile influenzare a distanza il decorso di una patologia? È possibile attivare a distanza un processo di guarigione? Alcuni ambiti della ricerca scientifica stanno cercando di dare una risposta a questi quesiti. Verso la metà degli anni ‘70 del secolo scorso H. Benson, L. Dossey, ed altri autorevoli medici di alcune prestigiose università degli USA […]
Articolo del 26 Febbraio 2023
L’erba di grano è conosciuta oramai da tempi antichissimi: già dall’epoca dei Romani l’erba di grano era utilizzata come rimedio naturale e come alimento per prevenire molti disturbi. L’erba di grano si ottiene dal noto cereale nel momento della sua germinazione: dalla coltivazione dei semi per 10-12 giorni, si ottiene un erba fine e delicata conosciuta appunto come erba di grano. […]
Articolo del 25 Febbraio 2023
Un recente studio indaga le dinamiche spazio-temporali che caratterizzano le specie invasive marine nelle nostre acque, confermandone una diffusione sempre maggiore e un aumento sempre più rapido a causa del cambiamento climatico, che riscalda e modifica i parametri fisico-chimici del mare. Il Mar Mediterraneo detiene il triste primato di essere uno dei bacini più ricchi […]
Articolo del 24 Febbraio 2023
Nel volume “Vedere la mente” (Raffaello Cortina), dello psicologo cognitivo Stanislas Dehaene, le descrizioni di anatomia e fisiologia della mente si susseguono attraverso pagine caratterizzate da immagini fotografiche ad alta definizione ottenute grazie alle tecniche di neuroimaging che consentono di conoscere le strutture cerebrali più incredibili, rese note dagli ultimi studi sulle neuroscienze. Stanislas Dehaene, […]
Articolo del 23 Febbraio 2023
I dati illustrati oggi da Eurostat. L’età media è cresciuta in tutti Paesi UE e si assesta oggi a 44,4 anni. I valori più bassi a Cipro con 38,3 anni, poi 38,8 anni in Irlanda e 39,7 in Lussemburgo. Dopo l’Italia abbiamo il Portogallo con 46,8 anni e la Grecia con 46,1 anni. Il 1° […]
Articolo del 22 Febbraio 2023
I dati contenuti nell’ultimo rapporto Agenas che monitora i tempi di attesa e i volumi delle prestazioni libero professionali in intramoenia. Cardiologia e ginecologia le prestazioni più richieste. Il rapporto evidenzia anche la percentuale tra le prestazioni di ricovero eseguite in attività libera professione e quelle effettuate in attività istituzionale che, negli anni 2019, 2020 […]
Articolo del 21 Febbraio 2023
È ufficiale: i pazienti guariti dall’Hiv sono saliti a cinque. L’ultimo caso, confermato proprio in questi giorni, riguarda un uomo tedesco di 53 anni sieropositivo e affetto da leucemia mieloide acuta che, per motivi di privacy, è stato soprannominato “il paziente di Dusseldorf”. Come racconta l’equipe di medici dell’Università di Dusseldorf che lo ha seguito, sebbene i dettagli del […]
Articolo del 20 Febbraio 2023
La lingua è uno specchio preciso e attendibile del nostro organismo all’interno, e puoi dirci molto sul nostro stato di salute. È proprio così: osservando la lingua possiamo sapere cosa va e cosa non va. L’osservazione della lingua per capire la salute Le medicine orientali utilizzano l’osservazione della lingua come strumento per fare indagine sullo stato […]
Articolo del 19 Febbraio 2023
Il ruolo del microbiota è sempre più conosciuto e ricercatori in tutto il mondo stanno cercando di capire i legami tra i suoi squilibri (disbiosi) ed alcune malattie. Ormai è evidente che il numero di malattie su cui il microbiota può avere un impatto, è molto più grande di quanto si potesse pensare. Microbiota e microbioma Il microbiota […]
Newsars2-prod2024-10-17T08:02:48+00:00