Articolo del 21 Aprile 2023
Il processo per cui in alcuni casi possiamo dimenticare perché siamo entrati in una stanza è definito “doorway effect” (effetto di attraversamento della porta). I ricercatori hanno documentato questo fenomeno intrigante definito anche come “effetto di aggiornamento della posizione”. È interessante che lo stesso effetto sia dimostrato persino in soggetti che immaginino solo di attraversare una porta. [...]
Articolo del 20 Aprile 2023
Nella Regione Europea, 2 reti regionali raccolgono e presentano i dati di sorveglianza della resistenza antimicrobica per quasi tutti i 53 Stati membri della Regione: la rete europea di sorveglianza della resistenza antimicrobica (EARS-Net) e la rete di sorveglianza dell’Asia centrale e europea della resistenza antimicrobica (CAESAR). Per quanto riguarda l’Italia diminusce l’impatto ma i [...]
Articolo del 20 Aprile 2023
La felicità, l’armonia, la stessa salute mentale, richiedono come presupposto l’accettazione di se stessi e della realtà. Col passaggio dalle piccole comunità (nelle quali la percezione di normalità era in gran parte affidata ai valori tradizionali e alla diretta conoscenza dei concittadini) alla società globalizzata, la costruzione della norma di riferimento è oggi in gran [...]
Articolo del 19 Aprile 2023
La sarcopenia è una sindrome caratterizzata da una progressiva e generalizzata perdita di massa muscolo-scheletrica a livello quantitativo e a livello qualitativo della forza; i primi sintomi di sarcopenia sono infatti debolezza e affaticamento muscolare. Molti regimi alimentari dimenticano di controllare il mantenimento e (dove serve) la crescita di massa muscolare. Diete incongrue possono generare [...]
Articolo del 19 Aprile 2023
Secondo Welfare monitora da tempo il tema della Long Term Care, l’assistenza di lungo periodo per gli anziani non autosufficienti. Negli ultimi mesi si è occupato, in particolare, della Disegno di Legge Delega per la riforma del sistema che è stato approvata dal Parlamento nei giorni scorsi e che ora dovrà essere attuata dal Governo. Per [...]
Articolo del 18 Aprile 2023
L’organizzazione medica francese Prescrire ha pubblicato un suo studio dove analizza decine di farmaci attualmente in uso evidenziando che molti di essi presentano più controindicazioni che efficacia nella cura delle patologie per le quali sono prescritti dai medici. Hanno suddiviso i farmaci “incriminati” in quattro grandi categorie: Farmaci cosiddetti “attivi”, ma che presentano rischi sproporzionati rispetto ai benefici che apportano. [...]
Articolo del 18 Aprile 2023
La dieta chetogenica che ha conquistato moltissimi vip, dalle star di Holliwood come Halle Berry e le Kardashian al celebre cestista LeBron James, potrebbe essere in realtà molto pericolosa per il cuore. Uno studio dell’Università della British Columbia, a Vancouver, ha rivelato che questo popolarissimo regime alimentare può raddoppiare il rischio di sviluppare malattie cardiache [...]
Articolo del 17 Aprile 2023
Un amminoacido comune, la glicina, può fornire un segnale di “rallentamento” al cervello, contribuendo probabilmente alla depressione maggiore, all’ansia e ad altri disturbi dell’umore. La scoperta del Wertheim UF Scripps Institute for Biomedical Innovation & Technology, pubblicata su Science, potrebbe quindi migliorare la comprensione delle cause biologiche della depressione maggiore e accelerare gli sforzi per sviluppare nuovi [...]
Articolo del 17 Aprile 2023
Nel corso della vita lavorativa può capitare di essere stati iscritti a più gestioni o enti previdenziali: cosa succede alla pensione in questi casi? In realtà, gli iscritti non devono avere particolari timori di “perdere contributi utili” perché vengono in soccorso ricongiunzione, totalizzazione e cumulo gratuito. Tre diverse strade che consentono, con caratteristiche e modalità differenti (a cominciare [...]
Articolo del 16 Aprile 2023
Le piante non soffrono in silenzio. Al contrario, quando sono assetate o stressate, le piante emettono nell’aria dei suoni, secondo uno studio pubblicato su “Cell”. Le piante che hanno bisogno di acqua o che hanno subito da poco un taglio allo stelo producono fino a circa 35 emissioni sonore all’ora, scrivono gli autori. Ma le piante [...]
Articolo del 15 Aprile 2023
L’autismo (dal greco aütós – stesso) è un disturbo del neurosviluppo caratterizzato dalla compromissione dell’interazione sociale e da deficit della comunicazione verbale e non verbale che provoca ristrettezza d’interessi e comportamenti ripetitivi. I genitori di solito notano i primi segni entro i due anni di vita del bambino e la diagnosi certa spesso può essere [...]
Articolo del 14 Aprile 2023
Alla luce della recente consapevolezza microbica le fermentazioni artigianali in naturopatia assumono un elevata importanza oggi supportata da innumerevoli studi, evidenze scientifiche e studi osservazionali. La Dott. Nataschia Campel Mc Bride medico specializzato in neurologia e scienza dell’alimentazione già dodici anni fa nel suo libro “ la dieta Gaps” o “sindrome pisco intestinale” evidenziava come [...]
Articolo del 13 Aprile 2023
Se non trattato rapidamente, può essere fatale per numerosissime piante, specialmente le rose. Si tratta del fungo Chondrostereum purpureum, che causa quello che viene chiamato “mal di piombo”, una malattia che provoca una colorazione metallica delle foglie e che, appunto, colpisce esclusivamente il mondo vegetale. O almeno è quello che credevamo finora. Alcuni ricercatori dell’Apollo Multispecialty Hospitals (India), infatti, hanno [...]
Articolo del 12 Aprile 2023
“Per parlare correttamente di carne sintetica prima di tutto dovremo cominciare a usare le parole giuste e parlare di carne coltivata”, esordisce così Luciano Conti, che con Stefano Biressi – rispettivamente docente di biologia cellulare e di biologia molecolare all’Università di Trento – sta lavorando sul processo di produzione della carne colturale grazie ai finanziamenti di BrunoCell, [...]
Articolo del 11 Aprile 2023
Siamo abituati a pensare alla kinesiologia come a quella disciplina che si occupa del sistema muscolo-scheletrico. Infatti nella stragrande maggioranza dei casi chi si rivolge al kinesiologo lo fa prevalentemente perché lamenta un problema legato alla muscolatura o a livello osseo. Il termine “kinesiologia” deriva dal greco Kinesis = movimento e Logos = scienza. Il [...]
Articolo del 10 Aprile 2023
Per gomito dello studente s’intende una patologia della borsa olecranica, una struttura articolare in corrispondenza del gomito. È frequente soprattutto negli studenti a causa della postura adottata da molti mentre si studia (con i gomiti appoggiati per lungo periodo sul tavolo). Ma vediamo meglio di cosa si tratta e come si può prevenire. Anatomia Le [...]
Articolo del 09 Aprile 2023
In Italia, l’ictus rappresenta la prima causa complessiva di disabilità e la terza di morte, subito dopo le malattie del cuore e il cancro. Inoltre, l’ictus è il secondo fattore responsabile della demenza, il cui rischio risulta fortemente aumentato dopo questo grave evento clinico. Sono numeri rilevanti, che devono ricordarci l’importanza della prevenzione e della [...]
Articolo del 08 Aprile 2023
Il devastante dolore cronico nasce da una complessa rete di interazioni nel corpo umano in parte ancora da chiarire e su cui agiscono pure fattori psicologici, comportamentali e addirittura sociali. Per mitigarlo sono necessari interventi personalizzati e multidisciplinari, non solo farmacologici. Ma milioni di persone sono ancora senza aiuto. Philip Kass trascorre il 90 per [...]
Articolo del 07 Aprile 2023
Quasi 2 milioni di ragazzi – in pratica un teenager su due – rischiano di finire nel gorgo delle dipendenze con la possibile coda della depressione o dell’isolamento da amici e coetanei.I numeri arrivano da una survey targata Iss e sono impressionanti: oltre un milione e 150mila adolescenti in Italia sono a rischio di dipendenza da cibo, [...]
Articolo del 06 Aprile 2023
Se persistenti, i sentimenti di solitudine provocano cambiamenti nel cervello che, in un circolo vizioso, possono ostacolare la capacità di fidarsi ed entrare in contatto con gli altri. Esistono però gli indizi per possibili terapie efficaci. La stazione polare Neumayer III si trova vicino al bordo dell’inclemente piattaforma di ghiaccio Ekström dell’Antartide. Durante l’inverno, quando [...]
Articolo del 05 Aprile 2023
Capita che alcune ricerche scientifiche passate in sordina ritornino in auge qualche tempo dopo suscitando più di una preoccupazione, se non un vero e proprio allarme. Come lo studio della dottoressa Carmen Messerlian del Dipartimento di salute ambientale dell’Università di Harvard pubblicato su PubMed nel 2017 (Ultrasound gel as an unrecognized source of exposure to [...]
Articolo del 04 Aprile 2023
L’attività fisica fa bene. Ma occorre regolarsi. Chi fa maratone, triathlon o simili potrebbe avere più calcio depositato nelle coronarie. Importante non esagerare con gli sforzi e mantenersi sotto controllo. L’attività fisica protegge sul fronte cardiovascolare. Non ci sono dubbi. Ma richiedere troppo al corpo, soprattutto quando si è andati avanti tutta la vita con [...]
Articolo del 03 Aprile 2023
Corretta alimentazione, esercizio fisico costante, ma anche ricorso a fitoterapia, gemmoterapia e omeopatia. Un intervento a 360° che può contribuire alla prevenzione di alcuni dei fattori di rischio della condizione. La sindrome metabolica, secondo la definizione della Società italiana di geriatria e gerontologia, è una «costellazione di fattori di rischio, tra loro correlati, per malattie cardiovascolari [...]
Articolo del 02 Aprile 2023
Individuare un tumore attraverso l’analisi del sangue è un approccio che potrebbe trasformare la diagnosi e la cura di questa malattia. Tuttavia, le cellule tumorali circolanti sono presenti in quantità minime, e pertanto sono difficili da individuare con test di laboratorio convenzionali. Cosa sono le cellule tumorali circolanti? Le cellule tumorali circolanti (CTC) sono cellule tumorali verosimilmente responsabili della diffusione delle metastasi, [...]
Articolo del 01 Aprile 2023
L’utilizzo smodato di colluttori è una pratica che si deve eseguire solamente in base alle disposizioni dello specialista; nonostante sia ampiamente pubblicizzato il suo utilizzo quotidiano molto spesso non è indicato. Il mantenimento dell’igiene orale è molto importante e include la pulizia meccanica dei denti e della lingua, con l’eventuale utilizzo aggiuntivo di un agente [...]
Articolo del 31 Marzo 2023
L’ingestione di plastica è stata in passato collegata a conseguenze croniche di vario tipo sulla salute degli animali attraverso studi di laboratorio. Ora però, nell’apparato digerente di alcuni uccelli selvatici, gli scienziati hanno individuato lesioni direttamente collegabili alla plastica attraverso cui possono farsi strada i patogeni. Come biologo della conservazione che studia l’ingestione di plastica [...]
Articolo del 30 Marzo 2023
Gli anziani sono destinati a diventare più di un terzo della popolazione, mentre i giovani dovrebbero ridursi a poco più di un decimo, rispetto a una popolazione che perderà dai cinque ai diciassette milioni di individui nel prossimo cinquantennio, considerando l’ipotesi centrale di previsioni elaborate da autorevoli centri di ricerca. “L’impatto sulla società sarà dirompente [...]
Articolo del 29 Marzo 2023
I ricercatori dell’Università di Helsinky hanno sviluppato una molecola che, se somministrata per via nasale, è estremamente efficace nel prevenire la malattia causata da tutte le varianti conosciute del virus SARS-CoV-2. La molecola può essere uno strumento chiave in vista di possibili future pandemie, in quanto mira a prevenire sia la trasmissione che la diffusione [...]
Articolo del 28 Marzo 2023
Da due occhi non vedenti è stato possibile ricostruire un occhio vedente, con un autotrapianto di cornea allargato a sclera e congiuntiva. È lo straordinario intervento su un paziente cieco, eseguito per la prima volta al mondo, all’ospedale Molinette della Città della Salute di Torino dal prof. Michele Reibaldi (Direttore della Clinica Oculistica universitaria Molinette) [...]
Articolo del 27 Marzo 2023
Correva l’anno 2003, quindi è passato un bel po’ di tempo da quando il chimico organico Paul Anastas (Quincy, 1962), allora all’Università di Nottingham e oggi a Yale, dalle pagine della rivista Green Chemistry, fondata nel 1999, sollecitava la società a spostarsi da un progetto di traiettoria insostenibile a uno sostenibile, impegnando in tal senso scienza e tecnologia [...]
Articolo del 26 Marzo 2023
Sapendo che sarebbe stato quasi impossibile trovare per la paziente di New York un donatore adulto compatibile “dotato” della mutazione, il team medico ha invece trapiantato cellule staminali portatrici di CCR5-delta32/32 da sangue del cordone ombelicale conservato, per cercare di affrontare contemporaneamente sia il suo cancro che l’Hiv. Trenta mesi di negatività all’Hiv senza i [...]
Articolo del 25 Marzo 2023
La febbre “deve fare il suo corso”. La frase, spesso pronunciata da mamme e nonne, sembra trovare conforto in uno studio condotto dall’Università dell’Alberta (Canada). La ricerca ha mostrato che il decorso naturale della febbre offre una risposta integrativa che non serve solo ad attivare le difese contro l’infezione, ma anche a controllarla. Lasciare fare” [...]
Articolo del 24 Marzo 2023
I dati sono stati pubblicati da Eurostat e segnalano come nell’Unione dopo il brusco calo del 2020 dovuto allo scoppio della pandemia anche nel 2021 si sia registrata una contrazione rispetto al periodo pre Covid quando il dato era di 81,3 anni. L’Italia si colloca al terzo posto con una speranza di vita media alla [...]
Articolo del 23 Marzo 2023
L’antibioticoresistenza rischia di trasformarsi presto in un’autentica emergenza globale. Oggi i super batteri resistenti a molteplici classi di antibiotici uccidono più di un milione di persone ogni anno in tutto il mondo. E secondo l’Oms, entro il 2050 i decessi potrebbero ammontare a più di 10milioni: numeri paragonabili a quelli delle patologie oncologiche. Questo almeno [...]
Articolo del 22 Marzo 2023
Dopo la diffusione dell’inchiesta giornalistica The Forever Pollution Project sulla contaminazione da Pfas (Sostanze perfluoroalchiliche note anche come “inquinanti eterni”) in numerosi Paesi europei, che in Italia ha coinvolto Radar Magazine e Le Scienze, Giuseppe Ungherese, responsabile della campagna Inquinamento di Greenpeace, sottolinea che «Questa indagine senza precedenti tocca un nervo scoperto su cui le autorità nazionali da tempo hanno [...]
Articolo del 21 Marzo 2023
La deforestazione dell’Amazzonia continua senza tregua. Nel primo ventennio del secolo, solo in Brasile sono andati persi 360 000 km2. Aumenta il rischio di raggiungimento del punto di non ritorno: decenni di incendi e cambiamenti d’uso del suolo rischiano di convertire il polmone verde amazzonico da assorbitore a emettitore netto di CO2. Un effetto del degrado della foresta pluviale può essere la compromissione del gigantesco sistema dei “fiumi [...]
Articolo del 20 Marzo 2023
«Gli ormoni sono sostanze prodotte dal nostro sistema endocrino che vengono rilasciate nel sangue e hanno effetti potenti anche in quantità minime su tutto il corpo. Sono molto carichi e la loro produzione è stimolata dalle forze energetiche presenti nel nostro corpo – spiega Halsey – Alcuni ormoni sono yin e altri yang. Uno degli esempi [...]
Articolo del 19 Marzo 2023
Regimi alimentari restrittivi e in particolare la “Dieta mima digiuno” sono davvero efficaci per perdere peso? E, soprattutto, producono benefici per la salute, rallentando l’invecchiamento? Gli studi non consentono ancora di trarre conclusioni definitive. Il digiuno è una prassi antica, spesso praticata in ambito religioso, come avviene nella quaresima dei cristiani, nel mese di Ramadan [...]
Articolo del 18 Marzo 2023
I peptidi mimetici sono brevi catene di aminoacidi progettate per imitare l’attività biologica di piccole proteine o peptidi normalmente presenti in natura e che possono essere implicati nella modulazione di importanti processi fisiologici o nel contrasto di varie condizioni patologiche. Nelle applicazioni mediche e biotecnologiche i peptidi mimetici vengono creati attraverso un processo noto come [...]
Articolo del 17 Marzo 2023
L’oil pulling consiste nel risciacquo prolungato della bocca con olio ed è stato ampiamente utilizzato per molti anni come rimedio popolare secondo la tradizione indiana per rafforzare i denti, per prevenire la carie dentale, l’alitosi, il sanguinamento delle gengive, la secchezza della bocca e le labbra screpolate. L’oil pulling è una pratica antica, economica e [...]
Articolo del 16 Marzo 2023
La sperimentazione clinica mostra che un comune farmaco per il diabete, la metformina, riduce i sintomi del long Covid del 42%. In uno studio pre print in attesa di revisione su The Lancet, i ricercatori dell’Università del Minnesota ritengono che il farmaco possa sopprimere la replicazione delle cellule infette nel corpo, riducendo lo stress ossidativo e l’infiammazione che si [...]
Articolo del 15 Marzo 2023
Antidiabetici per dimagrire in tendenza tra i vip e sui social. Ma a quale costo per la salute? Se gli effetti avversi dell’uso di semaglutide off-label (cioè “fuori etichetta”, impiegati nella pratica clinica per trattare condizioni non previste nei documenti delle caratteristiche di prodotto approvati dalle autorità regolatorie) di questi farmaci sulle persone che non sono affette né da diabete né da obesità clinica non sono [...]
Articolo del 14 Marzo 2023
I cittadini con redditi superiori a 35mila euro sono circa 5 milioni: da soli versano il 60% di tutta l’IRPEF ma, pur sostenendo il peso del nostro welfare, sono spesso penalizzati da provvedimenti iniqui, come quello sulla rivalutazione pensionistica, o esclusi da bonus e agevolazioni. Eppure, penalizzare la classe media del Paese vuol dire penalizzarne economia [...]
Articolo del 13 Marzo 2023
Sembra uno di quei film in cui un bambino perde un caro amico per una malattia e giura che diventerà medico per sconfiggere per sempre quella stessa malattia. Solo che non si tratta di un film, ma della realtà: una realtà che potrebbe salvare e migliorare la vita di tantissimi bambini nel mondo, riducendo di [...]
Articolo del 12 Marzo 2023
Molte sostanze vegetali dimostrano di possedere proprietà preventive nei confronti di diversi tipi di tumore. I cavoli (e tutta la famiglia delle crucifere), le verdure a foglia, l’aglio, il tè verde, ecc. Anche la curcuma, spezia di uso tradizionale in oriente e diffusa da tempo anche nelle nostre cucine, ha proprietà salutistiche non indifferenti. Attestate [...]
Articolo del 11 Marzo 2023
È interessante scoprire che esistono diversi prodotti naturali che aiutano ad eliminare i metalli pesanti dal corpo. Alga clorella Si tratta di una specie di alga d’acqua dolce che ha dimostrato di possedere proprietà disintossicanti. Agisce come una resina a scambio ionico e ha un buon effetto nel legare i metalli nello stomaco,ma non è [...]
Articolo del 10 Marzo 2023
Pesticidi, additivi di vario tipo e conservanti sono sostanze che oggi troviamo praticamente nella totalità dei prodotti alimentari e sono un prodotto dell’industrializzazione della filiera agroalimentare, avvenuta in maniera strutturale ed estesa a partire dal secondo Dopoguerra, quindi dagli anni 50 del secolo scorso in poi. In un periodo di appena 70 anni tutto il [...]
Articolo del 09 Marzo 2023
L’Università degli Studi di Milano ha esplorato in che modo il metabolismo del ferro si adatta ad una situazione cronica di elevatissima produzione di globuli rossi come quella che caratterizza i residenti di La Rinconada, la città più alta del mondo, situata in Perù a 5.100 metri di quota. La pubblicazione su Hemasphere. L’organismo umano [...]
Articolo del 08 Marzo 2023
Grazie a una vasta famiglia di piccole molecole prodotte dai batteri intestinali stiamo entrando in una nuova era della salute e dell’anti-aging: la postbiotica, che promette di prevenire molte malattie e di aiutare a curarle proprio attraverso l’integrazione nella dieta di queste sostanze, i postbiotici appunto. L’intestino è il baricentro della nostra salute, sia psichica [...]
Articolo del 07 Marzo 2023
In questi giorni si sono riaccesi i riflettori sul contenuto di acrilammide (una molecola potenzialmente cancerogena) negli alimenti e sul fatto che la Commissione europea non si sia ancora espressa sulla modifica dell’attuale regolamento comunitario. Ma che cos’è l’acrilammide? In quali cibi si trova? Quanto è pericolosa? Facciamo chiarezza. Che cos’è l’acrilammide? Come si può leggere sul sito dell’Efsa, l’agenzia europea per la [...]
Newsars2-prod2024-10-17T08:02:48+00:00