Articolo del 29 Marzo 2023
I ricercatori dell’Università di Helsinky hanno sviluppato una molecola che, se somministrata per via nasale, è estremamente efficace nel prevenire la malattia causata da tutte le varianti conosciute del virus SARS-CoV-2. La molecola può essere uno strumento chiave in vista di possibili future pandemie, in quanto mira a prevenire sia la trasmissione che la diffusione [...]
Articolo del 28 Marzo 2023
Da due occhi non vedenti è stato possibile ricostruire un occhio vedente, con un autotrapianto di cornea allargato a sclera e congiuntiva. È lo straordinario intervento su un paziente cieco, eseguito per la prima volta al mondo, all’ospedale Molinette della Città della Salute di Torino dal prof. Michele Reibaldi (Direttore della Clinica Oculistica universitaria Molinette) [...]
Articolo del 27 Marzo 2023
Correva l’anno 2003, quindi è passato un bel po’ di tempo da quando il chimico organico Paul Anastas (Quincy, 1962), allora all’Università di Nottingham e oggi a Yale, dalle pagine della rivista Green Chemistry, fondata nel 1999, sollecitava la società a spostarsi da un progetto di traiettoria insostenibile a uno sostenibile, impegnando in tal senso scienza e tecnologia [...]
Articolo del 26 Marzo 2023
Sapendo che sarebbe stato quasi impossibile trovare per la paziente di New York un donatore adulto compatibile “dotato” della mutazione, il team medico ha invece trapiantato cellule staminali portatrici di CCR5-delta32/32 da sangue del cordone ombelicale conservato, per cercare di affrontare contemporaneamente sia il suo cancro che l’Hiv. Trenta mesi di negatività all’Hiv senza i [...]
Articolo del 25 Marzo 2023
La febbre “deve fare il suo corso”. La frase, spesso pronunciata da mamme e nonne, sembra trovare conforto in uno studio condotto dall’Università dell’Alberta (Canada). La ricerca ha mostrato che il decorso naturale della febbre offre una risposta integrativa che non serve solo ad attivare le difese contro l’infezione, ma anche a controllarla. Lasciare fare” [...]
Articolo del 24 Marzo 2023
I dati sono stati pubblicati da Eurostat e segnalano come nell’Unione dopo il brusco calo del 2020 dovuto allo scoppio della pandemia anche nel 2021 si sia registrata una contrazione rispetto al periodo pre Covid quando il dato era di 81,3 anni. L’Italia si colloca al terzo posto con una speranza di vita media alla [...]
Articolo del 23 Marzo 2023
L’antibioticoresistenza rischia di trasformarsi presto in un’autentica emergenza globale. Oggi i super batteri resistenti a molteplici classi di antibiotici uccidono più di un milione di persone ogni anno in tutto il mondo. E secondo l’Oms, entro il 2050 i decessi potrebbero ammontare a più di 10milioni: numeri paragonabili a quelli delle patologie oncologiche. Questo almeno [...]
Articolo del 22 Marzo 2023
Dopo la diffusione dell’inchiesta giornalistica The Forever Pollution Project sulla contaminazione da Pfas (Sostanze perfluoroalchiliche note anche come “inquinanti eterni”) in numerosi Paesi europei, che in Italia ha coinvolto Radar Magazine e Le Scienze, Giuseppe Ungherese, responsabile della campagna Inquinamento di Greenpeace, sottolinea che «Questa indagine senza precedenti tocca un nervo scoperto su cui le autorità nazionali da tempo hanno [...]
Articolo del 21 Marzo 2023
La deforestazione dell’Amazzonia continua senza tregua. Nel primo ventennio del secolo, solo in Brasile sono andati persi 360 000 km2. Aumenta il rischio di raggiungimento del punto di non ritorno: decenni di incendi e cambiamenti d’uso del suolo rischiano di convertire il polmone verde amazzonico da assorbitore a emettitore netto di CO2. Un effetto del degrado della foresta pluviale può essere la compromissione del gigantesco sistema dei “fiumi [...]
Articolo del 20 Marzo 2023
«Gli ormoni sono sostanze prodotte dal nostro sistema endocrino che vengono rilasciate nel sangue e hanno effetti potenti anche in quantità minime su tutto il corpo. Sono molto carichi e la loro produzione è stimolata dalle forze energetiche presenti nel nostro corpo – spiega Halsey – Alcuni ormoni sono yin e altri yang. Uno degli esempi [...]
Articolo del 19 Marzo 2023
Regimi alimentari restrittivi e in particolare la “Dieta mima digiuno” sono davvero efficaci per perdere peso? E, soprattutto, producono benefici per la salute, rallentando l’invecchiamento? Gli studi non consentono ancora di trarre conclusioni definitive. Il digiuno è una prassi antica, spesso praticata in ambito religioso, come avviene nella quaresima dei cristiani, nel mese di Ramadan [...]
Articolo del 18 Marzo 2023
I peptidi mimetici sono brevi catene di aminoacidi progettate per imitare l’attività biologica di piccole proteine o peptidi normalmente presenti in natura e che possono essere implicati nella modulazione di importanti processi fisiologici o nel contrasto di varie condizioni patologiche. Nelle applicazioni mediche e biotecnologiche i peptidi mimetici vengono creati attraverso un processo noto come [...]
Articolo del 17 Marzo 2023
L’oil pulling consiste nel risciacquo prolungato della bocca con olio ed è stato ampiamente utilizzato per molti anni come rimedio popolare secondo la tradizione indiana per rafforzare i denti, per prevenire la carie dentale, l’alitosi, il sanguinamento delle gengive, la secchezza della bocca e le labbra screpolate. L’oil pulling è una pratica antica, economica e [...]
Articolo del 16 Marzo 2023
La sperimentazione clinica mostra che un comune farmaco per il diabete, la metformina, riduce i sintomi del long Covid del 42%. In uno studio pre print in attesa di revisione su The Lancet, i ricercatori dell’Università del Minnesota ritengono che il farmaco possa sopprimere la replicazione delle cellule infette nel corpo, riducendo lo stress ossidativo e l’infiammazione che si [...]
Articolo del 15 Marzo 2023
Antidiabetici per dimagrire in tendenza tra i vip e sui social. Ma a quale costo per la salute? Se gli effetti avversi dell’uso di semaglutide off-label (cioè “fuori etichetta”, impiegati nella pratica clinica per trattare condizioni non previste nei documenti delle caratteristiche di prodotto approvati dalle autorità regolatorie) di questi farmaci sulle persone che non sono affette né da diabete né da obesità clinica non sono [...]
Articolo del 14 Marzo 2023
I cittadini con redditi superiori a 35mila euro sono circa 5 milioni: da soli versano il 60% di tutta l’IRPEF ma, pur sostenendo il peso del nostro welfare, sono spesso penalizzati da provvedimenti iniqui, come quello sulla rivalutazione pensionistica, o esclusi da bonus e agevolazioni. Eppure, penalizzare la classe media del Paese vuol dire penalizzarne economia [...]
Articolo del 13 Marzo 2023
Sembra uno di quei film in cui un bambino perde un caro amico per una malattia e giura che diventerà medico per sconfiggere per sempre quella stessa malattia. Solo che non si tratta di un film, ma della realtà: una realtà che potrebbe salvare e migliorare la vita di tantissimi bambini nel mondo, riducendo di [...]
Articolo del 12 Marzo 2023
Molte sostanze vegetali dimostrano di possedere proprietà preventive nei confronti di diversi tipi di tumore. I cavoli (e tutta la famiglia delle crucifere), le verdure a foglia, l’aglio, il tè verde, ecc. Anche la curcuma, spezia di uso tradizionale in oriente e diffusa da tempo anche nelle nostre cucine, ha proprietà salutistiche non indifferenti. Attestate [...]
Articolo del 11 Marzo 2023
È interessante scoprire che esistono diversi prodotti naturali che aiutano ad eliminare i metalli pesanti dal corpo. Alga clorella Si tratta di una specie di alga d’acqua dolce che ha dimostrato di possedere proprietà disintossicanti. Agisce come una resina a scambio ionico e ha un buon effetto nel legare i metalli nello stomaco,ma non è [...]
Articolo del 10 Marzo 2023
Pesticidi, additivi di vario tipo e conservanti sono sostanze che oggi troviamo praticamente nella totalità dei prodotti alimentari e sono un prodotto dell’industrializzazione della filiera agroalimentare, avvenuta in maniera strutturale ed estesa a partire dal secondo Dopoguerra, quindi dagli anni 50 del secolo scorso in poi. In un periodo di appena 70 anni tutto il [...]
Articolo del 09 Marzo 2023
L’Università degli Studi di Milano ha esplorato in che modo il metabolismo del ferro si adatta ad una situazione cronica di elevatissima produzione di globuli rossi come quella che caratterizza i residenti di La Rinconada, la città più alta del mondo, situata in Perù a 5.100 metri di quota. La pubblicazione su Hemasphere. L’organismo umano [...]
Articolo del 08 Marzo 2023
Grazie a una vasta famiglia di piccole molecole prodotte dai batteri intestinali stiamo entrando in una nuova era della salute e dell’anti-aging: la postbiotica, che promette di prevenire molte malattie e di aiutare a curarle proprio attraverso l’integrazione nella dieta di queste sostanze, i postbiotici appunto. L’intestino è il baricentro della nostra salute, sia psichica [...]
Articolo del 07 Marzo 2023
In questi giorni si sono riaccesi i riflettori sul contenuto di acrilammide (una molecola potenzialmente cancerogena) negli alimenti e sul fatto che la Commissione europea non si sia ancora espressa sulla modifica dell’attuale regolamento comunitario. Ma che cos’è l’acrilammide? In quali cibi si trova? Quanto è pericolosa? Facciamo chiarezza. Che cos’è l’acrilammide? Come si può leggere sul sito dell’Efsa, l’agenzia europea per la [...]
Articolo del 06 Marzo 2023
Mangiare carne e latte di origine bovina può aumentare il rischio di ammalarsi di tumore al colon retto. A sostenere questa delicata ipotesi, sono i risultati di uno studio appena pubblicato su Molecular Oncology, condotto dal German Cancer Research Centre. Il team di ricercatori ha individuato una classe di agenti infettivi presenti nella carne di manzo e nel [...]
Articolo del 05 Marzo 2023
Uno studio nato dalla collaborazione tra gli istituti Ieos e Isasi del Cnr, i cui risultati sono stati pubblicati su Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, ha portato allo sviluppo di un sistema diagnostico per immagini che consente di identificare le cellule tumorali nel sangue attraverso il metabolismo del glucosio. Il suo utilizzo, una volta validato [...]
Articolo del 04 Marzo 2023
Dopo anni di Covid-19, ci sono molte domande che non hanno ancora trovato risposta. Tra queste, per esempio, quale sia stata effettivamente l’origine della pandemia. Eppure, nonostante ciò, l’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) ha dichiarato di voler abbandonare le indagini scientifiche tanto attese per svelare finalmente quello che oggi rimane un mistero. A raccontarlo è stata la rivista Nature, secondo [...]
Articolo del 03 Marzo 2023
Passeggiare in contesti naturali ha enormi benefici sul nostro organismo sia dal punto di vista fisico che mentale. L’ultima ricerca condotta dall’Istituto per la bioeconomia del Cnr e dal Club alpino italiano lo conferma: dopo una passeggiata nella foresta si riducono i sintomi dell’ansia grazie all’inalazione dei composti volatili emessi dalle piante. Ma non solo: il valore terapeutico cambia con le stagioni e nei vari siti, [...]
Articolo del 02 Marzo 2023
Anche se spesso sentiamo parlare delle conseguenze dello stress, come dannoso per il nostro organismo e per il nostro benessere psichico, esistono due diversi tipi di stress con conseguenze molto differenti sul nostro benessere. Conoscerli e imparare a trasformare lo stress “ negativo “ in uno stress “positivo” è uno i dei segreti per raggiungere [...]
Articolo del 01 Marzo 2023
Mentre le nuvole di pioggia si gonfiavano sopra Fort Stockton, in Texas, la scorsa estate, un piccolo aereo giallo sfrecciò nel cielo. Era in missione. Dotato di serbatoi d’acqua e di speciali ugelli sulle ali, il velivolo si è librato sotto i cumuli grigio-bianchi. Poi, al momento giusto, ha rilasciato uno spruzzo di particelle d’acqua [...]
Articolo del 28 Febbraio 2023
Il cervello e il ritmo, un’accoppiata che svela i nostri legami con i Neanderthal e apre nuove prospettive nella lotta al Parkinson. Che cosa succede nel cervello quando ascoltiamo una canzone? Che sia il Festival di Sanremo, un brano jazz o una sinfonia, in gioco c’è sempre un’esperienza complessa, che attiva aree differenti e innumerevoli [...]
Articolo del 27 Febbraio 2023
È possibile influenzare a distanza il decorso di una patologia? È possibile attivare a distanza un processo di guarigione? Alcuni ambiti della ricerca scientifica stanno cercando di dare una risposta a questi quesiti. Verso la metà degli anni ‘70 del secolo scorso H. Benson, L. Dossey, ed altri autorevoli medici di alcune prestigiose università degli USA [...]
Articolo del 26 Febbraio 2023
L’erba di grano è conosciuta oramai da tempi antichissimi: già dall’epoca dei Romani l’erba di grano era utilizzata come rimedio naturale e come alimento per prevenire molti disturbi. L’erba di grano si ottiene dal noto cereale nel momento della sua germinazione: dalla coltivazione dei semi per 10-12 giorni, si ottiene un erba fine e delicata conosciuta appunto come erba di grano. [...]
Articolo del 25 Febbraio 2023
Un recente studio indaga le dinamiche spazio-temporali che caratterizzano le specie invasive marine nelle nostre acque, confermandone una diffusione sempre maggiore e un aumento sempre più rapido a causa del cambiamento climatico, che riscalda e modifica i parametri fisico-chimici del mare. Il Mar Mediterraneo detiene il triste primato di essere uno dei bacini più ricchi [...]
Articolo del 24 Febbraio 2023
Nel volume “Vedere la mente” (Raffaello Cortina), dello psicologo cognitivo Stanislas Dehaene, le descrizioni di anatomia e fisiologia della mente si susseguono attraverso pagine caratterizzate da immagini fotografiche ad alta definizione ottenute grazie alle tecniche di neuroimaging che consentono di conoscere le strutture cerebrali più incredibili, rese note dagli ultimi studi sulle neuroscienze. Stanislas Dehaene, [...]
Articolo del 23 Febbraio 2023
I dati illustrati oggi da Eurostat. L’età media è cresciuta in tutti Paesi UE e si assesta oggi a 44,4 anni. I valori più bassi a Cipro con 38,3 anni, poi 38,8 anni in Irlanda e 39,7 in Lussemburgo. Dopo l’Italia abbiamo il Portogallo con 46,8 anni e la Grecia con 46,1 anni. Il 1° [...]
Articolo del 22 Febbraio 2023
I dati contenuti nell’ultimo rapporto Agenas che monitora i tempi di attesa e i volumi delle prestazioni libero professionali in intramoenia. Cardiologia e ginecologia le prestazioni più richieste. Il rapporto evidenzia anche la percentuale tra le prestazioni di ricovero eseguite in attività libera professione e quelle effettuate in attività istituzionale che, negli anni 2019, 2020 [...]
Articolo del 21 Febbraio 2023
È ufficiale: i pazienti guariti dall’Hiv sono saliti a cinque. L’ultimo caso, confermato proprio in questi giorni, riguarda un uomo tedesco di 53 anni sieropositivo e affetto da leucemia mieloide acuta che, per motivi di privacy, è stato soprannominato “il paziente di Dusseldorf”. Come racconta l’equipe di medici dell’Università di Dusseldorf che lo ha seguito, sebbene i dettagli del [...]
Articolo del 20 Febbraio 2023
La lingua è uno specchio preciso e attendibile del nostro organismo all’interno, e puoi dirci molto sul nostro stato di salute. È proprio così: osservando la lingua possiamo sapere cosa va e cosa non va. L’osservazione della lingua per capire la salute Le medicine orientali utilizzano l’osservazione della lingua come strumento per fare indagine sullo stato [...]
Articolo del 19 Febbraio 2023
Il ruolo del microbiota è sempre più conosciuto e ricercatori in tutto il mondo stanno cercando di capire i legami tra i suoi squilibri (disbiosi) ed alcune malattie. Ormai è evidente che il numero di malattie su cui il microbiota può avere un impatto, è molto più grande di quanto si potesse pensare. Microbiota e microbioma Il microbiota [...]
Articolo del 18 Febbraio 2023
Sappiamo che l’esposizione a sostanze che vengono usate duranti i processi agricoli, come ad esempio i pesticidi, possono essere estremamente pericolose per la nostra salute. Nonostante l’attuale sistema agricolo e alimentare europeo presenti standard già piuttosto elevati in termini di sicurezza e qualità, l’ambizione di rendere i sistemi agroalimentari ancora più sostenibili ha portato alla nascita del Green Deal Europeo, [...]
Articolo del 17 Febbraio 2023
Sulla prestigiosa rivista scientifica Cancer Discovery è stato recentemente pubblicato uno studio, condotto da un gruppo di ricercatori dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, in collaborazione con l’Istituto Firc di Oncologia Molecolare (Ifom) e con il supporto economico di Fondazione Airc. Questo studio ha dimostrato che una dieta a basso indice glicemico con restrizione calorica severa e ciclica, è associata ad effetti biologici positivi [...]
Articolo del 16 Febbraio 2023
Un assistente vocale può essere descritto in poche parole come un software che riceve un input nel linguaggio naturale dall’utente, effettua il riconoscimento vocale interpretando il comando ricevuto, lo esegue e, infine, risponde all’utente sempre utilizzando la voce. Questi assistenti ci aiutano nella vita di tutti i giorni ad eseguire compiti semplici come controllare il [...]
Articolo del 15 Febbraio 2023
I detriti di plastica sono oramai onnipresenti negli ecosistemi del pianeta e hanno invaso persino luoghi difficilmente raggiungibili dagli esseri umani, come i fondali oceanici, l’atmosfera e alcune delle regioni più remote della Terra. Ma da dove arrivano questi inquinanti e quali sono i Paesi che contribuiscono maggiormente all’inquinamento da plastica? Per cercare di rispondere a questi interrogativi, un gruppo di scienziati [...]
Articolo del 14 Febbraio 2023
Meno di un paziente diabetico su quattro (24%) è a conoscenza dei fondamentali dell’alimentazione per il controllo della propria malattia, mentre quasi un paziente su tre (il 30%) non è veramente interessato alla propria terapia e alla corretta gestione della malattia. Sono questi alcuni dei dati emersi da un’indagine condotta nell’ambito del progetto “FooDia-Net: migliorare la food [...]
Articolo del 13 Febbraio 2023
Le iniziative adottate negli ultimi quattro anni, dalle autorità di regolamentazione dell’Unione europea per aumentare l’efficienza dei processi di regolamentazione pediatrica e promuovere lo sviluppo di medicinali per bambini sono stati raccolti nella relazione di chiusura del piano d’azione sulla pediatria dell’Ema e della Commissione europea. IL REPORT Maggiore attenzione ai bisogni medici insoddisfatti, in [...]
Articolo del 12 Febbraio 2023
Questa la conclusione cui è arrivata l’Oms dopo aver esaminato l’uso dell’IA per gli studi sui disturbi mentali tra 2016 e 2021. “L’uso della IA nella ricerca sulla salute mentale è sbilanciato e viene utilizzato principalmente per studiare i disturbi depressivi, la schizofrenia e altri disturbi psicotici. Ci sono poi difetti significativi nel modo in [...]
Articolo del 11 Febbraio 2023
Gli organi interni, si sa, sono sterili: il fegato, il sangue, il cervello, il pancreas e così via non possono venire a contatto con il mondo esterno inquinato, pena gravi infezioni a volte difficili da governare. Infatti, quando è necessario intervenire chirurgicamente su questi organi, bisogna farlo seguendo precise e ferree regole di sterilità. La [...]
Articolo del 10 Febbraio 2023
L’organismo di chi fa sport non è identico a quello di un sedentario. Alcuni parametri ematici (colesterolo totale, ferro, CPK, LDH, transaminasi) possono cambiare anche in modo sensibile, ma soprattutto vanno a modificarsi le funzionalità tiroidee, le capacità metaboliche e la composizione corporea in termini di massa grassa e di massa muscolare (vedi al proposito [...]
Articolo del 09 Febbraio 2023
Che il sistema pensionistico italiano sia in precario equilibrio è cosa tristemente nota. La popolazione invecchia, si fanno meno figli e senza una ripresa sostenuta dell’occupazione il rapporto tra pensionati e lavoratori attivi è destinato inesorabilmente a peggiorare. Un problema che esploderà nella sua interezza nel giro di un decennio, hanno ribadito in più occasione [...]
Articolo del 08 Febbraio 2023
Una ricerca condotta su 8.000 pazienti dal Centro Parkinson e parkinsonismi dell’ASST Gaetano Pini-CTO di Milano, con il contributo delle Fondazione Grigioni per il morbo di Parkinson, mostra che questa patologia si manifesta mediamente sei anni dopo nei pazienti che assumono farmaci contro il diabete. La ricerca, pubblicata sul “Journal of Neurology”, getta le basi [...]
Newsars2-prod2024-10-17T08:02:48+00:00