Articolo del 06 Marzo 2023
Mangiare carne e latte di origine bovina può aumentare il rischio di ammalarsi di tumore al colon retto. A sostenere questa delicata ipotesi, sono i risultati di uno studio appena pubblicato su Molecular Oncology, condotto dal German Cancer Research Centre. Il team di ricercatori ha individuato una classe di agenti infettivi presenti nella carne di manzo e nel [...]
Articolo del 05 Marzo 2023
Uno studio nato dalla collaborazione tra gli istituti Ieos e Isasi del Cnr, i cui risultati sono stati pubblicati su Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, ha portato allo sviluppo di un sistema diagnostico per immagini che consente di identificare le cellule tumorali nel sangue attraverso il metabolismo del glucosio. Il suo utilizzo, una volta validato [...]
Articolo del 04 Marzo 2023
Dopo anni di Covid-19, ci sono molte domande che non hanno ancora trovato risposta. Tra queste, per esempio, quale sia stata effettivamente l’origine della pandemia. Eppure, nonostante ciò, l’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) ha dichiarato di voler abbandonare le indagini scientifiche tanto attese per svelare finalmente quello che oggi rimane un mistero. A raccontarlo è stata la rivista Nature, secondo [...]
Articolo del 03 Marzo 2023
Passeggiare in contesti naturali ha enormi benefici sul nostro organismo sia dal punto di vista fisico che mentale. L’ultima ricerca condotta dall’Istituto per la bioeconomia del Cnr e dal Club alpino italiano lo conferma: dopo una passeggiata nella foresta si riducono i sintomi dell’ansia grazie all’inalazione dei composti volatili emessi dalle piante. Ma non solo: il valore terapeutico cambia con le stagioni e nei vari siti, [...]
Articolo del 02 Marzo 2023
Anche se spesso sentiamo parlare delle conseguenze dello stress, come dannoso per il nostro organismo e per il nostro benessere psichico, esistono due diversi tipi di stress con conseguenze molto differenti sul nostro benessere. Conoscerli e imparare a trasformare lo stress “ negativo “ in uno stress “positivo” è uno i dei segreti per raggiungere [...]
Articolo del 01 Marzo 2023
Mentre le nuvole di pioggia si gonfiavano sopra Fort Stockton, in Texas, la scorsa estate, un piccolo aereo giallo sfrecciò nel cielo. Era in missione. Dotato di serbatoi d’acqua e di speciali ugelli sulle ali, il velivolo si è librato sotto i cumuli grigio-bianchi. Poi, al momento giusto, ha rilasciato uno spruzzo di particelle d’acqua [...]
Articolo del 28 Febbraio 2023
Il cervello e il ritmo, un’accoppiata che svela i nostri legami con i Neanderthal e apre nuove prospettive nella lotta al Parkinson. Che cosa succede nel cervello quando ascoltiamo una canzone? Che sia il Festival di Sanremo, un brano jazz o una sinfonia, in gioco c’è sempre un’esperienza complessa, che attiva aree differenti e innumerevoli [...]
Articolo del 27 Febbraio 2023
È possibile influenzare a distanza il decorso di una patologia? È possibile attivare a distanza un processo di guarigione? Alcuni ambiti della ricerca scientifica stanno cercando di dare una risposta a questi quesiti. Verso la metà degli anni ‘70 del secolo scorso H. Benson, L. Dossey, ed altri autorevoli medici di alcune prestigiose università degli USA [...]
Articolo del 26 Febbraio 2023
L’erba di grano è conosciuta oramai da tempi antichissimi: già dall’epoca dei Romani l’erba di grano era utilizzata come rimedio naturale e come alimento per prevenire molti disturbi. L’erba di grano si ottiene dal noto cereale nel momento della sua germinazione: dalla coltivazione dei semi per 10-12 giorni, si ottiene un erba fine e delicata conosciuta appunto come erba di grano. [...]
Articolo del 25 Febbraio 2023
Un recente studio indaga le dinamiche spazio-temporali che caratterizzano le specie invasive marine nelle nostre acque, confermandone una diffusione sempre maggiore e un aumento sempre più rapido a causa del cambiamento climatico, che riscalda e modifica i parametri fisico-chimici del mare. Il Mar Mediterraneo detiene il triste primato di essere uno dei bacini più ricchi [...]
Articolo del 24 Febbraio 2023
Nel volume “Vedere la mente” (Raffaello Cortina), dello psicologo cognitivo Stanislas Dehaene, le descrizioni di anatomia e fisiologia della mente si susseguono attraverso pagine caratterizzate da immagini fotografiche ad alta definizione ottenute grazie alle tecniche di neuroimaging che consentono di conoscere le strutture cerebrali più incredibili, rese note dagli ultimi studi sulle neuroscienze. Stanislas Dehaene, [...]
Articolo del 23 Febbraio 2023
I dati illustrati oggi da Eurostat. L’età media è cresciuta in tutti Paesi UE e si assesta oggi a 44,4 anni. I valori più bassi a Cipro con 38,3 anni, poi 38,8 anni in Irlanda e 39,7 in Lussemburgo. Dopo l’Italia abbiamo il Portogallo con 46,8 anni e la Grecia con 46,1 anni. Il 1° [...]
Articolo del 22 Febbraio 2023
I dati contenuti nell’ultimo rapporto Agenas che monitora i tempi di attesa e i volumi delle prestazioni libero professionali in intramoenia. Cardiologia e ginecologia le prestazioni più richieste. Il rapporto evidenzia anche la percentuale tra le prestazioni di ricovero eseguite in attività libera professione e quelle effettuate in attività istituzionale che, negli anni 2019, 2020 [...]
Articolo del 21 Febbraio 2023
È ufficiale: i pazienti guariti dall’Hiv sono saliti a cinque. L’ultimo caso, confermato proprio in questi giorni, riguarda un uomo tedesco di 53 anni sieropositivo e affetto da leucemia mieloide acuta che, per motivi di privacy, è stato soprannominato “il paziente di Dusseldorf”. Come racconta l’equipe di medici dell’Università di Dusseldorf che lo ha seguito, sebbene i dettagli del [...]
Articolo del 20 Febbraio 2023
La lingua è uno specchio preciso e attendibile del nostro organismo all’interno, e puoi dirci molto sul nostro stato di salute. È proprio così: osservando la lingua possiamo sapere cosa va e cosa non va. L’osservazione della lingua per capire la salute Le medicine orientali utilizzano l’osservazione della lingua come strumento per fare indagine sullo stato [...]
Articolo del 19 Febbraio 2023
Il ruolo del microbiota è sempre più conosciuto e ricercatori in tutto il mondo stanno cercando di capire i legami tra i suoi squilibri (disbiosi) ed alcune malattie. Ormai è evidente che il numero di malattie su cui il microbiota può avere un impatto, è molto più grande di quanto si potesse pensare. Microbiota e microbioma Il microbiota [...]
Articolo del 18 Febbraio 2023
Sappiamo che l’esposizione a sostanze che vengono usate duranti i processi agricoli, come ad esempio i pesticidi, possono essere estremamente pericolose per la nostra salute. Nonostante l’attuale sistema agricolo e alimentare europeo presenti standard già piuttosto elevati in termini di sicurezza e qualità, l’ambizione di rendere i sistemi agroalimentari ancora più sostenibili ha portato alla nascita del Green Deal Europeo, [...]
Articolo del 17 Febbraio 2023
Sulla prestigiosa rivista scientifica Cancer Discovery è stato recentemente pubblicato uno studio, condotto da un gruppo di ricercatori dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, in collaborazione con l’Istituto Firc di Oncologia Molecolare (Ifom) e con il supporto economico di Fondazione Airc. Questo studio ha dimostrato che una dieta a basso indice glicemico con restrizione calorica severa e ciclica, è associata ad effetti biologici positivi [...]
Articolo del 16 Febbraio 2023
Un assistente vocale può essere descritto in poche parole come un software che riceve un input nel linguaggio naturale dall’utente, effettua il riconoscimento vocale interpretando il comando ricevuto, lo esegue e, infine, risponde all’utente sempre utilizzando la voce. Questi assistenti ci aiutano nella vita di tutti i giorni ad eseguire compiti semplici come controllare il [...]
Articolo del 15 Febbraio 2023
I detriti di plastica sono oramai onnipresenti negli ecosistemi del pianeta e hanno invaso persino luoghi difficilmente raggiungibili dagli esseri umani, come i fondali oceanici, l’atmosfera e alcune delle regioni più remote della Terra. Ma da dove arrivano questi inquinanti e quali sono i Paesi che contribuiscono maggiormente all’inquinamento da plastica? Per cercare di rispondere a questi interrogativi, un gruppo di scienziati [...]
Articolo del 14 Febbraio 2023
Meno di un paziente diabetico su quattro (24%) è a conoscenza dei fondamentali dell’alimentazione per il controllo della propria malattia, mentre quasi un paziente su tre (il 30%) non è veramente interessato alla propria terapia e alla corretta gestione della malattia. Sono questi alcuni dei dati emersi da un’indagine condotta nell’ambito del progetto “FooDia-Net: migliorare la food [...]
Articolo del 13 Febbraio 2023
Le iniziative adottate negli ultimi quattro anni, dalle autorità di regolamentazione dell’Unione europea per aumentare l’efficienza dei processi di regolamentazione pediatrica e promuovere lo sviluppo di medicinali per bambini sono stati raccolti nella relazione di chiusura del piano d’azione sulla pediatria dell’Ema e della Commissione europea. IL REPORT Maggiore attenzione ai bisogni medici insoddisfatti, in [...]
Articolo del 12 Febbraio 2023
Questa la conclusione cui è arrivata l’Oms dopo aver esaminato l’uso dell’IA per gli studi sui disturbi mentali tra 2016 e 2021. “L’uso della IA nella ricerca sulla salute mentale è sbilanciato e viene utilizzato principalmente per studiare i disturbi depressivi, la schizofrenia e altri disturbi psicotici. Ci sono poi difetti significativi nel modo in [...]
Articolo del 11 Febbraio 2023
Gli organi interni, si sa, sono sterili: il fegato, il sangue, il cervello, il pancreas e così via non possono venire a contatto con il mondo esterno inquinato, pena gravi infezioni a volte difficili da governare. Infatti, quando è necessario intervenire chirurgicamente su questi organi, bisogna farlo seguendo precise e ferree regole di sterilità. La [...]
Articolo del 10 Febbraio 2023
L’organismo di chi fa sport non è identico a quello di un sedentario. Alcuni parametri ematici (colesterolo totale, ferro, CPK, LDH, transaminasi) possono cambiare anche in modo sensibile, ma soprattutto vanno a modificarsi le funzionalità tiroidee, le capacità metaboliche e la composizione corporea in termini di massa grassa e di massa muscolare (vedi al proposito [...]
Articolo del 09 Febbraio 2023
Che il sistema pensionistico italiano sia in precario equilibrio è cosa tristemente nota. La popolazione invecchia, si fanno meno figli e senza una ripresa sostenuta dell’occupazione il rapporto tra pensionati e lavoratori attivi è destinato inesorabilmente a peggiorare. Un problema che esploderà nella sua interezza nel giro di un decennio, hanno ribadito in più occasione [...]
Articolo del 08 Febbraio 2023
Una ricerca condotta su 8.000 pazienti dal Centro Parkinson e parkinsonismi dell’ASST Gaetano Pini-CTO di Milano, con il contributo delle Fondazione Grigioni per il morbo di Parkinson, mostra che questa patologia si manifesta mediamente sei anni dopo nei pazienti che assumono farmaci contro il diabete. La ricerca, pubblicata sul “Journal of Neurology”, getta le basi [...]
Articolo del 07 Febbraio 2023
Nonostante il dibattito scaturito dall’aumento dei fringe benefit, la Legge di Bilancio 2023 non ha previsto novità in tema di welfare aziendale. La normativa che regola beni e servizi per i dipendenti dovrebbe però essere perfezionata, soprattutto per salvaguardare il valore sociale delle misure. Ecco alcune proposte. Il welfare aziendale è stato uno dei grandi [...]
Articolo del 06 Febbraio 2023
Il processo neurodegenerativo è simile fra le persone obese e quelle con Malattia di Alzheimer. Lo ha rilevato uno studio della McGill University di Montreal, che ha valutato e confrontato i modelli di atrofia della materia grigia in 1.300 individui. Tra la neurodegenerazione correlata all’obesità e la malattia di Alzheimer c’è una correlazione. E’ quanto [...]
Articolo del 05 Febbraio 2023
L’obiettivo del documento scientifico, redatto da SItI, Sid e Amd, è raccogliere le più recenti raccomandazioni e posizioni scientifiche sulle vaccinazioni del paziente diabetico per prevenire le malattie infettive al fine di favorire l’implementazione di idonee strategie vaccinali attraverso campagne che vedono impegnate e diverse figure sanitarie di riferimento, come igienisti, Diabetologi e Mmg. La [...]
Articolo del 04 Febbraio 2023
In India la popolazione cresce, mentre in Cina si ridimensiona. Un rapporto delle Nazioni Unite spiega che nel corso del 2023 e negli anni a venire la popolazione indiana continuerà ad aumentare, mentre si prevede che quella cinese diminuirà fino ad attestarsi a 1,313 miliardi entro il 2050. Secondo i dati ufficiali, al 2022 l’India stimava la sua popolazione in [...]
Articolo del 03 Febbraio 2023
Il declino cognitivo infatti fa parte del normale processo di invecchiamento e coinvolge principalmente alcuni aspetti della memoria, della velocità di elaborazione del ragionamento e dello svolgimento di più funzioni contemporaneamente. Ma ci sono dei modi per aiutare a contrastarlo, magari agendo su abitudini che abbiamo ormai perso, come quella di muoverci e orientarci? A quanto pare sì. I ricercatori della McMaster University, [...]
Articolo del 02 Febbraio 2023
Con lo sviluppo della medicina è cambiato profondamente il modo in cui noi stessi concepiamo la salute e l’assistenza sanitaria, così che qualità della vita e benessere assumono sempre maggiore importanza. Il libro di Nicole Ticchi, chimica farmaceutica e comunicatrice scientifica, ci ricorda però con dati e studi approfonditi che non possiamo preoccuparci della nostra salute [...]
Articolo del 01 Febbraio 2023
Questa non è né una recensione tradizionale né (tantomeno) una stroncatura: è un controcanto su un aspetto particolare dell’argomento trattato dal libro “Capitalismo carnivoro” di Francesca Grazioli, studiosa presso il Centro di Ricerca Biodiversity International. I campi di studio di Grazioli sono il cambiamento climatico e la sicurezza alimentare. Non sembri esagerato il sottotitolo del [...]
Articolo del 31 Gennaio 2023
Oggi sappiamo che il colesterolo alimentare, almeno fino a 300 mg/die, non ha alcuna influenza sul colesterolo nel sangue: i più recenti studi lo dimostrano chiaramente. Un recente studio conferma come sia errata la credenza che l’uovo, ricco di colesterolo (un uovo medio ne contiene circa 200 mg), determini un aumento del colesterolo nel sangue. [...]
Articolo del 30 Gennaio 2023
Una guarigione completa, per qualunque malattia, deve prevedere tutti e due gli aspetti, quello biologico e quello mentale, indipendentemente da quale sia la leva iniziale con la quale sia incominciato il percorso di cura. Si può iniziare un percorso di guarigione dall’ipertensione affrontando gli aspetti di ansia o aggressività che la aggravano e solo in [...]
Articolo del 29 Gennaio 2023
Proteggere i neuroni dalla degenerazione rappresenta l’aspetto più complicato e allo stesso tempo l’approccio potenzialmente più efficace per le terapie destinate ai pazienti affetti dalla malattia di Parkinson. A compiere un passo importante verso questa direzione uno studio, pubblicato sulla rivista Science Translational Medicine, e condotto dagli scienziati della Johns Hopkins University School of Medicine e della [...]
Articolo del 27 Gennaio 2023
Nel 2021 l’età media di pensionamento è stata di 64,3 anni. Più bassa per gli uomini (64,1) che per le donne (64,6). Un sistema caratterizzato dalle numerose deroghe all’età legale di pensionamento approvate dagli ultimi governi, che hanno portato a 61,6 anni l’età necessaria per la pensione di anzianità. È il quadro tracciato nel decimo [...]
Articolo del 26 Gennaio 2023
Un documentario ed un libro con lo stesso titolo La Foresta di Perle, protagonista principale Franco Berrino medico epidemiologo e direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano che da anni, con conferenze e pubblicazioni, cerca di stimolare la consapevolezza a una vita sana in armonia con le leggi della natura. Che il destino fosse scritto [...]
Articolo del 25 Gennaio 2023
«Il velo dell’oblio, del sonno dell’anima, è ciò che temporaneamente separa ogni uomo o donna in cammino verso la propria autorealizzazione», così apre il suo capitolo Alessandra Chiarini, co-autrice del libro ”Psicosofia.Un ponte tra psicologia e spiritualità” , che propone una visione rinnovata nella conoscenza dell’essere umano integrando antiche tradizioni orientali e occidentali con le nuove scoperte [...]
Articolo del 24 Gennaio 2023
I più recenti dati disponibili, riferiti al 2020, indicano che in Italia, per la fascia di età inferiore ai 15 anni, si sono contate 128 gravidanze, con 120 ivg; nel gruppo tra i 15 e i 19 anni si registrano 4.521 nati, 443 aborti spontanei e 4.098 ivg. Inoltre, tra le giovani e le giovanissime [...]
Articolo del 23 Gennaio 2023
La respirazione è alla base di tutte le funzioni del nostro organismo: senza la giusta ventilazione e gli scambi gassosi, non potremmo sopravvivere. Uno studio guidato da Melis Yilmaz Balban della Stanford University in California ha confrontato tre differenti tecniche di respirazione controllata con una pratica di meditazione. Tutte le terapie olistiche prese in considerazione dai ricercatori sono risultate vantaggiose per il benessere quotidiano, [...]
Articolo del 22 Gennaio 2023
Per la scienza non esiste un singolo cibo capace di influenzare il benessere: la complessità del corpo umano e delle sue reazioni esige una dieta ben equilibrata. Ma qualche superfood ad hoc non guasta: ve ne proponiamo una piccola selezione con i commenti di Valentina Rossi, biologa nutrizionista e ricercatrice. Come sempre, a inizio anno [...]
Articolo del 21 Gennaio 2023
Una scoperta relativamente recente sta dando vita a una vera e propria rivoluzione in medicina: scopriamo quanto sono importanti i microrganismi che proliferano nel nostro intestino e perché non possiamo più pensarli solo come dei cattivi compagni da debellare ad ogni costo. È ancora poco nota al pubblico l’importanza del microbiota (complesso delle cellule microbiche nel nostro organismo, [...]
Articolo del 20 Gennaio 2023
Nonostante la loro presenza in piccole quantità nell’organismo, gli oligoelementi (da cui la definizione ‘oligoterapia’) sono molto importanti: agiscono come catalizzatori enzimatici e sono necessari per il funzionamento del nostro organismo perché attivano il metabolismo e quindi il suo equilibrio. Il loro contributo è tanto più essenziale in quanto non siamo in grado di sintetizzarli [...]
Articolo del 19 Gennaio 2023
Il caffè è una delle bevande più popolari nel mondo. Dati i livelli di consumo, anche piccoli effetti sulla salute possono avere conseguenze importanti per la salute pubblica. Il caffè in passato è stato considerato un fattore di rischio per alcune malattie croniche, perché l’assunzione di caffeina è associata con aumenti di pressione arteriosa, livelli [...]
Articolo del 18 Gennaio 2023
Il buco dell’ozono potrebbe presto non essere più un problema. A darci questa speranza è oggi il nuovo rapporto delle Nazioni unite (Onu), secondo cui le nostre strategie per salvaguardare lo strato di ozono stanno funzionando come sperato e potrebbe, quindi, essere ripristinato in pochi decenni, ossia nel 2040. In particolare, spiegano gli esperti, la misura di eliminare gradualmente l’uso [...]
Articolo del 17 Gennaio 2023
Durante la pandemia il governo di Stoccolma ha emanato nuove linee guida per far fronte alle lacune nel settore della non autosufficienza e ora è al lavoro per migliorare l’integrazione tra il livello nazionale e locale. Il tema è infatti considerato prioritario dagli elettori svedesi e trova pertanto ampio spazio nell’agenda politica. A dircelo è [...]
Articolo del 16 Gennaio 2023
Sia gli ambienti caldi che quelli freddi innescano una risposta allo stress nel corpo umano e possono portare a problemi cardiovascolari. Un team di ricercatori dell’Università di innsbruck ha recentemente studiato entrambi i fattori in due lavori pubblicati rispettivamente da Scientific Reports e da Experimental Physiology. Sia gli ambienti caldi che quelli freddi provocano una [...]
Articolo del 15 Gennaio 2023
Si tratta di un processo che sincronizza tre regioni cerebrali e si svolge durante la fase non-REM del sonno: l’ippocampo, che è la la regione responsabile di memoria e navigazione, la corteccia motoria e la corteccia prefrontale. La memoria motoria si consolida durante il sonno e lo fa revisionando le sperimentazioni e gli errori e [...]
Newsars2-prod2024-10-17T08:02:48+00:00